• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Замруководителя УФАС по КЧР: изменения в антимонопольном законодательстве ослабят контроль над бизнесом

30 АВГУСТА. КЧР. Изменения антимонопольного законодательства направлены на ослабление контроля над субъектами малого и среднего предпринимательства, что позволит дать новый импульс к развитию бизнеса как в целом по России, так и в Карачаево-Черкесии.

Изменения внесены в федеральный закон "О защите конкуренции", в отдельные законодательные акты и кодекс РФ об административных правонарушениях и вступили в силу 4 июля настоящего года.

"Изменения ограничили круг хозяйствующих субъектов, которые могут быть признаны нарушившими требования закона о защите конкуренции. Исключение определенных хозяйствующих субъектов из сферы действия статей 10 и 11 закона о защите конкуренции существенным образом улучшает их положение, поскольку свидетельствует о недопустимости привлечения таких субъектов к административной ответственности", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель руководителя антимонопольной службы КЧР Каир Бабаев.

Он пояснил, что одним из существенных изменений является введение иммунитетов для определенных хозяйствующих субъектов в отношении злоупотребления ими доминирующего положения и заключения отдельных антиконкурентных соглашений.

Так, субъект, учредителем которого являются одно или несколько физлиц, не может быть признан доминирующим, если его выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 млн руб.

Также изменения затронули статью 17.1 закона "О защите конкуренции". Они существенно пересматривают антимонопольные требования к торгам, запросам котировок цен, запросам предложений. Теперь антимонопольный орган вправе обратиться в суд с иском только в случае, если проведение вышеуказанных операций является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для уменьшения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты в статье 28 закона "О защите конкуренции" увеличивается суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации и его группы лиц. В соответствии с изменениями указанная стоимость должна превышать 400 млн рублей, вместо ранее установленных 250 млн.

Кроме того, теперь внеплановая выездная проверка в отношении субъекта малого предпринимательства может проводиться только после согласования с прокуратурой.

Помимо вышеуказанных изменений, закон № 316 вносит изменения в КоАП, согласно которым административное наказания в виде штрафа заменено на предупреждение.

"Следует понимать, что административное наказание в виде предупреждения назначается в случаях, если правонарушение совершено впервые. И с учетом того, что не причинен вред или угроза жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов страны и безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба", - пояснил заместитель руководителя антимонопольной службы КЧР.