• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольная служба КЧР признала рекламную деятельность "Службы заказа такси Maxim" незаконной

31 АВГУСТА. КЧР. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии признала, что деятельность службы заказа такси "Maxim-Черкесск"  нарушает законодательство "О рекламе" и "О защите конкуренции". Окончательное судебное решение по возбужденным в отношении организации делам будет вынесено в сентябре настоящего года.

"Служба заказа такси "Maxim-Черкесск" нарушает законодательство "О защите конкуренции" и "О рекламе". В связи с чем, мы обратились в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии. На настоящий момент уже проведены предварительные судебные слушания, окончательное заседание суда состоится в сентябре. Мы уверены, что здесь допускаются серьезные правонарушения, и судебная система все-таки будет на нашей стороне", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель руководителя Антимонопольной службы по КЧР Каир Бабаев.

По словам замруководителя УФАС по КЧР, "Maxim -Черкесск" предоставляет диспетчерские услуги независимым водителям, а не осуществляет деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. То есть организация принимает заявки на перевозки, формирует из них базу данных и предоставляет посредством интернета перевозчикам доступ к указанной базе.  Так, хозяйствующий субъект, не имея лицензии  таксомоторной компании, продолжает рекламировать этот вид деятельности, а, следовательно, нарушает законодательство о рекламе. При этом она размещается на баннерах, автомобилях, щитах, и даже на асфальтовом покрытии в многолюдных местах.

"Закон "О рекламе" запрещает заниматься рекламой, если у тебя нет лицензии. Но, не имея ни одной лицензии на перевозочную деятельность заявлять о себе как такси со слоганом "закажи такси" – это ухищрение. В данном конкретном случае, компания, которая не имела права на перевозочную деятельность, вдруг начала ее рекламировать. Им легче было бы приобрести хотя бы один автомобиль, чем судиться с нами и с прокуратурой", - отметил К.Бабаев.

По его словам, обращения в "Службу заказа такси Maxim" антимонопольным ведомством направлялись с января текущего года, однако никакой информации, кроме ходатайства о продлении срока ответа, от диспетчерской службы не поступало.

Сразу по установлению обстоятельств, региональный антимонопольный орган выдал предписание о признании рекламы ненадлежащей, и вынесло постановление о наложении штрафных санкций на 500 тысяч рублей.

Кроме того, К. Бабаев сказал, что "Maxim-Черкесск" вовлекает в незаконную предпринимательскую деятельность частных автовладельцев, не требуя от них наличия специального разрешения на осуществление перевозок, не проверяя автомобиль на оборудование цветографической схемой и световым фонарем, счетчиком-таксометром для расчета стоимости проезда и т.д.

"Эта диспетчерская служба привлекла обширный контингент перевозчиков. То есть, они не только сами допустили серьезные правонарушения, но также стали причиной того, что несколько сотен человек явились таксомоторными перевозчиками, не имея лицензий. Мы проводили эксперимент, и сами пробовали якобы устроиться к ним на работу. В ходе беседы они ни разу не упомянули про необходимость наличия лицензии на таксомоторную перевозку", - добавил замруководителя регионального антимонопольного ведомства.

По словам обратившихся с жалобой в антимонопольную службу других таксомоторных компаний, подобные нарушения ставят их в неравное положение, поскольку официальные таксомоторные компании вынуждены соблюдать все нормы, предусмотренные действующим законодательством.

Также для безопасности клиентов водители официальных таксопарков ежедневно проходят медосмотр, транспортные средства подвергаются техосмотру, а контролирующие органы проводят систематические проверки.

В связи с вышеперечисленными фактами, УФАС по КЧР обратилось в Арбитражный суд, и было возбуждено дело по нарушению законодательства "О защите конкуренции".

"Мы не намерены кого-то наказывать, наша задача создать равные конкурентные условия для всех. Службе заказа такси мы внесли справедливое предупреждение - не допускать взаимодействия с водителями, не имеющими лицензий на перевозочную деятельность автомобильным транспортом", - пояснил К.Бабаев.

Теперь антимонопольный орган намерен возбудить дела в отношении индивидуальных предпринимателей, выступающих перевозчиками, которые размещают на своих автомобилях незаконную рекламу.

"Мы учитываем, что таксисты оказались втянутыми, и при добровольном отказе от незаконной рекламной и таксомоторной деятельности санкции не будут предписаны. В противном случае, штраф составит от 4 до 20 тысяч рублей", - сказал замруководителя УФАС по КЧР.

В ходе изучения представленных материалов установлено, что ООО "Maxim-Черкесск" осуществляет свою деятельность на территории КЧР с сентября 2015 года и осуществляет хозяйственную деятельность по оказанию диспетчерских услуг легкового такси под коммерческим обозначением "Служба заказа такси Maxim".