• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Галина Аврахова: основные позитивные эффекты от внедрения контрактной системы появятся к концу 2017 года

Заместитель руководителя УФАС по КЧР Галина Аврахова рассказала 09life.ru об изменениях законодательства о контрактной системе.

Галина Павловна, расскажите, пожалуйста об основных результатах практики применения Закона о контрактной системе

С 1 января 2014 года страна проводит закупки товаров работ, услуг для государственных и муниципальных нужд по правилам вступившего в силу Федерального закона № 44-ФЗ «О контактной системе на поставку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд». Сегодня в первой половине 2016 года уже можно подвести некоторые итоги работы заказчиков в новых условиях, отметить достоинства и обнаруженные недостатки норм закона, указать пути разрешения путем внесения изменений в действующую редакцию закона.

За время действия закона в него было внесено порядка 20 изменяющих законов , в развитие закона издано около 50 подзаконных нормативных правовых актов – постановлений и распоряжений Правительства РФ , а также огромное количество разъясняющих писем Минэкономразвития РФ, ФАС России, Казначейства , Минпромторга и некоторых других.

Ожидаются ли новые изменения в законодательстве о контрактной системе?

Закон № 44-ФЗ и принимаемые в развитие него подзаконные акты – это постоянно изменяющая структура , согласно происходящим изменениям в экономике государства. И сегодня нельзя назвать его полностью отредактированным, Минэкономразвития РФ продолжает принимать предложения от участников закупочных процедур и заказчиков и готовит очередной блок значимых поправок в закон. Очередные поправки, как ожидается, коснутся перевода конкурса в электронную форму, освобождение заказчика от обязанности составления отдельного документа при проведении экспертизы результатов исполнения контракта, более детальной регламентации процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, сокращение в некоторых случаях срока для осуществления закупки после внесения изменений в план- график и другие новеллы.

С чем связаны планы по внесению изменений в Закон о контрактной системе?

Законодатели стремятся к обеспечению конкуренции снижению коррупционной составляющей.

По мнению ФАС России, дать полную оценку действующей системе преждевременно , новые механизмы – планирование, нормирование , контроль исполнения контрактов еще не заработали надлежащим образом. Основные позитивные эффекты от внедрения контрактной системы появятся только к концу 2017 года. Хотелось бы отметить, что закон не будет оставаться статичным, будут изменения и в дальнейшем для максимального приближения к целевым установкам, поставленным законодателем при разработке концепции закона о контрактной системе , для закрепления в