• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Разъяснения Министерства финансов РФ о проведении в нерабочие дни государственных закупок, а также закупок по Федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Президентом Российской Федерации установлены на территории Российской Федерации нерабочие дни с 30 октября 2021 года по 07 ноября 2021 года включительно. Министерством финансов России в письме №24-03-05/86049 от 25 октября 2021 года (далее – Письмо) даны разъяснения относительно сроков проведения процедур, выпадающих на период с 30 октября 2021 года по 07 ноября 2021 года включительно.

Заказчикам предоставлены рекомендации продлить сроки подачи заявок, которые исчисляются в рабочих днях и включают нерабочие дни. Продлить необходимо так, чтобы у участников было минимум столько же рабочих дней, сколько требуется законодательством о контрактной системе (п. 1.1 Письма). Операторы электронных площадок должны будут перенести сроки подачи окончательных предложений на открытых электронных конкурсах и даты проведения электронных аукционов на рабочие дни. Новые сроки будут установлены, с учетом переноса дат рассмотрения первых частей заявок, и требований ч.3 ст.54.6, ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если в документацию строительного аукциона включен проект, срок проведения торгов останется прежним (п. п. 1.2 и 1.3 Письма).

Не требуется изменять в извещении, документации и на электронной площадке сроки рассмотрения вторых частей заявок на открытый конкурс или аукцион (п. 1.4 Письма). Прочие действия (например, рассмотрение и оценку заявок, заключение контракта) можно выполнять как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день (п. 1.5 Письма). Участники смогут подать заявки и представить их обеспечение в нерабочие дни, поскольку банки и операторы электронных площадок продолжат взаимодействовать в обычном режиме (п. 1.6 Письма).

Закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» порекомендовали продлить сроки подачи заявок, которые исчисляются в рабочих днях и включают нерабочие дни. В случае внесения изменений в извещение об осуществлении конкурентной закупки, документацию о конкурентной закупке срок подачи заявок на участие в такой закупке должен быть продлен таким образом, чтобы с даты размещения в единой информационной системе указанных изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в такой закупке оставалось не менее половины срока подачи заявок на участие в такой закупке, установленного положением о закупке для данного способа закупки (п. 2.1 Письма). Прочие действия (например, рассмотрение и оценку заявок, заключение договора, внесение информации в реестр договоров) можно выполнять как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день (п. 2.3 Письма). Участники смогут подать заявки и представить их обеспечение в период нерабочих дней, поскольку банки и операторы электронных площадок продолжат взаимодействовать в обычном режиме (п. 2.2 Письма).