• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При осуществлении закупки, проводимой в рамках национальной программы, выявлены нарушения законодательства о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила информация о наличии в действиях заказчика признаков нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе при проведении закупки. В соответствии с ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать информацию наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона. Согласно п.10 ст.42 Закона о контрактной системе заказчик обязан разместить извещение об осуществлении закупки в единой информационной системе, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе. В извещении об осуществлении закупки должна содержаться, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, информация об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, в случае, если данные условия, запреты и ограничения установлены заказчиком в соответствии со ст.14 Закона о контрактной системе. В силу ч.4 ст.14 Закона о контрактной системе Федеральный орган исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок по поручению Правительства Российской Федерации устанавливает условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, за исключением товаров, работ, услуг, в отношении которых Правительством Российской Федерации установлен запрет в соответствии с ч.3 ст.14 Закона о контрактной системе.

Условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, допускаемых на территорию Российской Федерации для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлены Приказом Минфина России от 04.06.2018 №126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Приказ №126н). Товары по коду ОКПД2, указанные заказчиком в извещении о проведении закупки и документации об электронном аукционе, которые являются объектом закупки входят в перечень товаров, в отношении которых Приказом №126н установлены условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, допускаемых на территорию Российской Федерации для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом, заказчиком в документации об аукционе условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств в соответствии с Приказом №126н, предусмотренные ст.14 Закона о контрактной системе, не установлены.

По итогам рассмотрения поступившей информации, Инспекцией Карачаево-Черкесского УФАС России принято решение, в действиях заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе.