• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В антимонопольной службе КЧР состоялось мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией

В связи с особым вниманием, уделяемым в России противодействию коррупции, во всех территориальных органах ФАС России ежегодно в рамках Международного дня борьбы с коррупцией день проходят различного рода мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с коррупционными правонарушениями. УФАС по КЧР тоже не стало исключением. 9 декабря здесь тоже прошло информационное собрание сотрудников и членов Общественного совета при Управлении.

Напомним, ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в г. Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН — Конвенция против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода, особенно важный для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию. Конвенция должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства.

Целью учреждения Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Без массового осознания гражданами колоссального вреда коррупции не может произойти серьезных позитивных перемен.

Россия в числе первых подписала Конвенцию и стала одной из более чем ста государств, принявших решение сотрудничать для масштабного пресечения этого опасного и сложного социального, экономического и политического явления, которое, в той или иной степени затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития.

 В РФ поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований. Значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на государственной и муниципальной службе.

Пресс-служба УФАС по КЧР