• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цариковский рассказал об изменениях в госзаказе и планах на будущее

В ходе открытия XIV Всероссийской конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки - 2019», состоявшегося 31 октября, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский рассказал о ряде нововведений, принятых в весеннюю сессию, и предстоящих поправках, в том числе в части усиления ответственности за картели.

Он отметил уже реализованный первый этап упрощения системы закупок – Федеральный закон №71-ФЗ, убирает «узкие места» в законодательстве, с которыми регулярно сталкивались как регулятор, так и участники закупок. Среди них: сокращение избыточного планирования и отчётности, введение «согласия» в стройке, возможность заключения контракта со 2м участником при расторжении контракта*.

 - Эти нововведения существенно помогут и заказчику, и участнику и направлены на сокращение срока реализации закупки, - подчеркнул замглавы ФАС России.
Рассказал Андрей Цариковский и о планах по введению предквалификации на крупные закупки, опирающейся на опыт выполненных работ, работу по борьбе с «госзаказовским рейдерством» (намеренным приостановлением закупки в корыстных целях) и «жалобным спамом».
Кроме того, он сообщил о новой теме в повестке мероприятия - картелях на торгах, которые «к сожалению, стали частью госзаказа».

- Торги ушли в электронную сферу, туда, где распределяется часть национального продукта, поэтому для усиления контроля был разработан законопроект по борьбе с картелями, - отметил Андрей Цариковский.

 Он добавил, что «законопроект предполагает более строгие наказания за антиконкурентных соглашения и вводит реестр участников картеля, напоминающий существующий реестр недобросовестных поставщиков. Санкций для этого списка, пока он работает в тестовом режиме, не будет, но дальше планируется не допускать участников картелей до торгов».

* При расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключения контракта с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

 Кроме того, заместитель руководителя ФАС России напомнил, что после принятия законопроекта «при участии в торгах нужно будет поставить «галочку», что вы не участник картеля и осознаёте всю ответственность за нарушение антимонопольного законодательства».

Пресс-служба УФАС про КЧР (по информации Управления общественных связей)