• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цариковский обозначил роль контрольных органов

Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на Пленарном заседании конференции "Конкуренция: рынки, цифры, люди", которая состоялась в рамках события Дни московской конкуренции рассказал о роли контрольных органов в рыночной экономике и актуальных вопросах конкурентной политики. «Контрольные органы – это рефери, а не участники поединка!» - подчеркнул он.

Говоря о соотношении программных документов по развитию экономики в России (Национальном плане развития конкуренции и нацпроектах: «Нельзя эффективно реализовать проекты без наличия развитой конкурентной сети»), он отметил, что средства, выделенные на нацпроекты, в некоторых случаях осваиваются не полностью, а в других - непрозрачно.

- Необходимо работать в тесной связке реализации Нацплана и нацпроектов. Сейчас работа в этом направлении ведется весьма активно: созданы дорожные карты развития отраслей российской экономики, ответственные за реализацию Нацплана посетили все регионы страны с целью урегулирования возникающих вопросов выполнения Плана, - подчеркнул Андрей Цариковский.

Коснувшись проблемы госзакупок и участие малого бизнеса в них, он подчеркнул, что «госзаказчик тратит деньги налогоплательщиков, а не свои личные, поэтому у него нет права не выполнить закупку. Что касается деловой репутации компании, к сожалению, пока этот инструмент как критерий для участия в закупке пока в современных условиях недостаточен. От обеспечительных мер не уйти никуда».

По вопросу нормотворческих планов замглавы ФАС России рассказал о необходимости ухода от «деления рынка на части»:

- Мы должны идти дальше, выходить на определение рыночной власти.

Далее в ответ на вопрос о ГУПах, госкомпаниях и их конкуренции малому бизнесу, Цариковский заметил: «Отдавая закупки государственным и муниципальным предприятиям, мы будем выигрывать в оперативных решениях, но проиграем в стратегии».

Пресс-служба УФАС по КЧР (по информации Управления общественных связей)