• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России проводит анализ тарифов на обращение с отходами

С начала текущего года 73 субъекта России по итогам конкурсных процедур выбрали региональных операторов по обращению с ТКО и перешли к новой модели регулирования утилизации отходов. При этом разница в тарифах по итогам торгов достигала в иных регионах десятка раз.

В ходе пленарного заседания на недавнем Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию в Крыму руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что ФАС России проводит работу по анализу тарифов на коммунальные отходы.

- Корректировка тарифов, сложившихся в результате тендеров, в сторону снижения неизбежна для некоторых регионов, - отметил он.

По итогам проверок и исполнения предписаний антимонопольного органа, в Свердловской области тарифы снизилось на 16,8-30,9%, в Оренбургской области на 11,9%, Омской области на 30%. В целях смягчения реформы ТКО были приняты меры, направленные на ограничение роста платежей за обращение с отходами.

Если говорить о других тарифных коррективах, то в сфере связи ФАС добилась отмены национального и внутрисетевого роуминга и совместно с бизнес-сообществом разработала принципы сетевой нейтральности. Также ведомством ведутся переговоры по отмене роуминга с коллегами из стран СНГ.

Кроме этого сегодня действуют правила недискриминационного доступа на рынок услуг почтовой связи, рынок теплоснабжения, разрабатываются аналогичные требования для топливно-энергетического комплекса (транспортировка и хранение газа, подключение к газопроводу).

Как считает Игорь Артемьев, принятие законопроекта о тарифах и упразднение Закона о естественных монополиях – важные элементы для перехода на современный этап регулирования.

 - Это создаст стабильность и предсказуемость государственной политики в сфере тарифного регулирования для бизнеса и населения. Наши естественные монополии должны стать более дальновидными и маневренными. Больше так жить нельзя, рано или поздно это закончится, - говорит он.

Пресс-служба УФАС по КЧР (по информации Управления общественных связей)