• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новым вектором развития конкуренции станет концентрация усилий ФАС на отраслях экономики и региональных рынках

В Цифровом Деловом Пространстве 18 сентября состоялось Пленарное заседание «Развитие конкурентной политики и законодательства в странах БРИКС» VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС. В числе участников мероприятия - руководитель антимонопольной службы УФАС РФ по КЧР Амин Уракчиев.

В ходе заседания глава ФАС России Игорь Артемьев рассказал о развитии конкуренции в Российской Федерации, её проблемах и новых задачах, отметив, что «ФАС выходит за пределы охранительной функции и переходит к мероприятиям системного макроэкономического характера.

- Мы старались создать нормативную базу, отвечающую вызовам времени, но пришли к выводу, что этого недостаточно и сконцентрировались на том, как мы можем распространить ценности конкуренции в отраслях экономики. Сегодня сформирована система дорожных карт, которая не только контролирует нарушения, но развивает конкуренцию, и это самое главное, что произошло за последнее время. Национальный план развития конкуренции будет продляться каждые 5 лет, пока это необходимо, - добавил Артемьев.

Также он сообщил, что из-за внесенных поправок в законодательствомонополиями изменится сама понятие естественных монополий в стране, так, например, ими перестанут считаться порты и аэропорты, которые конкурируют друг с другом

Кроме того, руководитель ФАС России рассказал об использовании цифровых инструментов для выявления картелей: созданное в ведомстве программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме получать данные и анализировать их на предмет соответствия заданным критериям, посредством чего выявлять антиконкурентные соглашения. Говоря об отмене национального и внутрисетевого роуминга, Артемьев предложил участникам Конференции подумать об отмене роуминга и на пространстве БРИКС.

Отмечая важность обмена опытом и лучшими практиками в формате БРИКС, Игорь Артемьев отметил: «Мы многому научились у вас и будем учиться дальше».

Пресс-служба УФАС по КЧР (по информации ФАС РФ)