• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цыганов высказал свою позицию о соблюдении общих принципов и правил конкуренции

Замглавы ФАС Андрей Цыганов выступил на Международном совещании – Круглом столе по конкуренции, организованном Евразийской экономической комиссией. На мероприятии представители органов власти и экспертного сообщества стран Евразийского экономического союза рассмотрели вопросы конкуренции на трансграничных рынках в Москве, а также обсудили меры повышения информированности участников рынка об общих правилах конкуренции и преимуществах, получаемых предпринимателями в условиях ЕАЭС.

- Соблюдение общих принципов и правил конкуренции является залогом успешного функционирования единого рынка в Евразийском союзе в целом, - отметил Андрей Цыганов.

Замглавы ФАС сообщил об организации системы контроля за соблюдением общих правил конкуренции в Евразийском экономическом союзе, которая функционирует на двух уровнях – Евразийской экономической комиссии и национальных антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС:

- Пять государств – членов Евразийского экономического союза приняли самостоятельное суверенное решение и отдали часть своего государственного суверенитета на уровень наднационального образования, которым и является Евразийский союз. Это случай достаточно редкий и уникальный. Он говорит о том, что руководители наших стран прекрасно понимают, что именно для эффективного функционирования единого рынка стран Евразийского экономического союза вопросы конкуренции играют очень большую роль.

Говоря о международном сотрудничестве ФАС России, спикер отметил значительный «договорный портфель» различных, в том числе межправительственных соглашений, которые ФАС заключила в целях практического взаимодействия с антимонопольными органами зарубежных стран при расследовании нарушений и рассмотрении сделок. Как прокомментировал партнер Юридической фирмы Baker&Mckenzie Антон Суббот, «страны ЕАЭС могут взять и использовать уже наработанные методики расследования антиконкурентных соглашений, так как в России выявляется около 600 таких соглашений ежегодно, и наработан определенный опыт».
В рамках своего выступления замглавы ФАС остановился подробнее на взаимодействии в рамках БРИКС, основными направлениями которого являются исследование социально-значимых рынков, согласование подходов в правоприменительной деятельности и принятие совместных действий.

- Каждая из наших стран в отдельности может противостоять антиконкурентным практикам транснациональных корпораций. Но если мы делаем это совместными усилиями, наша переговорная позиция становится более выгодной, - заключил Андрей Цыганов.

В мероприятии также приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Серик Жумангарин, судьи суда ЕАЭС, Руководитель Подразделения по конкуренции и защите потребителей ЮНКТАД ООН Тереза Морейра, старший эксперт по конкуренции ОЭСР Ренато Ферранди, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф и др.

По информации Управления общественных связей