Карачаево-Черкесское УФАС - за общество равных возможностей

Карачаево-Черкесское управление Федеральной антимонопольной службы России 10 февраля отметило 20-летний юбилей. Поздравить с круглой датой руководителей, ветеранов и сотрудников ведомства пришли представители органов власти, коммерческих структур, общественности.

Одним из первых с поздравительной речью выступил Федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской республике аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александр Смирнов.

«Вы стоите на страже интересов неопределенного круга лиц, защищаете его права и права всего населения, которое чувствует вашу деятельность. Чем больше вы работаете, предотвращаете сговоров монополистов, тем лучше для простых граждан», - сказал Александр Смирнов.

Благодаря высокому профессионализму сотрудников УФАС по КЧР в обеспечении соблюдения федеральных законов и развитии добросовестной конкуренции, управление стало авторитетным и влиятельным в деловых и общественных кругах республики, добавил федеральный инспектор.

Александр Смирнов выразил убежденность, что антимонопольный орган республики и дальше будет «добиваться высоких результатов в профессиональной деятельности, внося вклад в экономическое обновление России».

Сергей Никитин: антимонопольная служба решает проблемы каждого человека

Направления деятельности антимонопольных органов требуют значительных усилий, сказал в своем выступлении руководитель Ставропольского краевого Управления Федеральной антимонопольной службы России Сергей Никитин.

«В начале 90-х годов многие смеялись и спрашивали, чем вообще занимается антимонопольная служба, и что это такое. Но когда мы заставили выполнять федеральное законодательство тех, кто его нарушал, то создали себе имя, имидж, стали решать проблемы каждого идущего по улице человека». – подчеркнул Сергей Никитин.

Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие конкурентных принципов во всех отраслях экономики - это  те направления деятельности антимонопольной службы, которые требуют значительных усилий и большого объема знаний.

«В антимонопольных органах работает наиболее образованная категория специалистов. В январе Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, проведя совещание в Ессентуках по вопросу выполнения поручения Президента РФ по тарифообразованию в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и на нефтепродукты, отметил, что ФАС – это одна из самых профессиональных команд в правительстве РФ. Это очень высокая оценка деятельности антимонопольных органов, в том числе управления по Карачаево-Черкесской республике», - сказал Никитин.

В то же время в антимонопольную службу нередко обращаются люди с просьбами, ей неподведомственными. «К нам  идут люди со своими «болячками», просят помочь. Даже если их просьбы неподведомственны антимонопольной службе, мы помогаем им разобраться в их проблемах, указываем на ту, дверь, куда надо постучаться», - добавил глава Ставропольского УФАС.

Сергей Никитин от имени руководителя ФАС России Игоря Артемьева поздравил весь коллектив с юбилеем, а наиболее отличившимся сотрудникам  - Зинаиде Поповой, Диане Чагаровой, Инне Ахба и Инне Братчиковой -  вручил Почетные грамоты и денежные поощрения.

Амин Уракчиев: антимонопольная служба помогает всем, кто нуждается в ее защите

Об истории создания управления ФАС по Карачаево-Черкесии рассказал ее руководитель Амин Уракчиев.

«Ровно 20 лет назад Приказом Государственного комитета по антимонопольной политике было создано Карачаево-Черкесское территориальное управление. Следующим приказом ваш покорный слуга был назначен руководителем этого управления. Эти 20 лет – переход на рельсы, которые определены Законом о защите конкуренции и всеми ограничениями, которые вводятся и для доминирующих хозяйствующих субъектов на всех рынках, и для органов власти всех уровней. И, прежде всего, мы стремимся к построению общества равных возможностей», - сказал Амин Уракчиев.

Он сделал небольшой экскурс в 90-е годы, когда начиналась деятельность антимонопольного органа КЧР.

«В первые месяцы 1992 года вышел указ или распоряжение за подписью главы республики о том, что лицензирование деятельности в сфере торговли нефтепродуктов передается «Роснефтепродукту». То есть, главная и единственная структура, которая ведала торговлей нефти, бензина и солярки, в соответствии с этим актом должна была выдавать разрешения на торговлю нефтепродуктами другим, в то время, когда это было прерогативой органов государственной власти. То есть, данный указ главы республики был направлен на то, чтобы в республике не было никаких заправок кроме заправок нынешней «Роснефти». Увидев этот документ, я в буквальном смысле «ослеп». Пришлось первым же своим актом отменять данный указ», - рассказал руководитель антимонопольного управления.

«В рамках плановой экономики в то время в республики были строительные тресты, - продолжил Амин Уракчиев. - Они ведали тем или иным направлением в строительстве. Средства, выделенные центром, по титульному списку, который утверждало правительство, в традиционном порядке уходило в эти же тресты. Я выступил против этого, потому что есть много других структур, которые могут претендовать на эти деньги. Тогда мы могли руководствоваться только статьей 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в которой говорится, что органам власти запрещается давать преференции тому или иному хозсубъекту. Тогда у нас не было других инструментов, которые могли пресекать эти действия, и только потом уже все это вылилось в госзаказ».

Амин Уракчиев добавил, что можно много говорить о вещах, которые сопровождали хозяйственную практику антимонопольного органа, отметив, что в республике больше всего нарушений антимонопольного законодательства выявлено со стороны естественных монополий в газовой, энергетической и других сферах.

«Наша служба всегда действовала в интересах неопределенного круга потребителей, тех хозсубъектов, которые нуждаются в нашей защите. Это было главным принципом с первых дней нашей работы и по сей день. Те возможности, которые нам делегированы, мы используем так, как предусмотрено законом»,  - подчеркнул руководитель Карачаево-Черкесского УФАС России.

Михаил Коцубин: антимонопольный орган – хорошая кадровая школа 

Об опыте, полученном за годы работы в Карачаево-Черкесском УФАС России, рассказали его ветераны - заместители руководителя Михаил Коцубин (1993-1996) Заур Аджиев (1992-2003). В их выступлениях не раз прозвучали слова о том, что антимонопольное управление – это хорошая кадровая школа.

«Ведь, сегодня получившие в разные годы опыт в УФАС по КЧР специалисты работают в судебных инстанциях,  прокуратуре и других органах власти. Антимонопольный орган – это идеальная площадка для роста и развития в профессиональном плане, потому что круг решаемых им задач очень широкий», – сказал Михаил Коцубин.

«Мы начинали работать много лет назад, - продолжил свое выступление  Коцубин. - Когда мы намечали планы работы, я определил деятельность антимонопольного органа как деятельность экономической прокуратуры. Потом я услышал, что такое определение дается на более высоком уровне. Действительно, в деятельности антимонопольного органа присутствуют элементы экономической прокуратуры».

При этом ветеран УФАС заметил, что на сегодняшний день антимонопольный орган обладает такими полномочиями, которых в 90-е годы не было.

«Сегодня абсолютно уместно сказать, что эта служба состоялась. Она вносит весомый вклад в развитие экономики Карачаево-Черкесии, защищает интересы предпринимателей, которые часто страдают от монополистов. Отмечу, что в антимонопольной службе могут работать только высокие профессионалы, так как их работа соприкасается почти со всеми отраслями права», - заключил Михаил Коцубин.

Заур Аджиев: УФАС внесло весомый вклад в создание основ законодательной базы КЧР

Со своей стороны другой ветеран ведомства Заур Аджиев считает, что за 20 лет деятельности Карачаево-Черкесского управления Федеральной антимонопольной службы в республике очень многое изменилось.

«Амин Союнович был назначен 10 февраля 1992 года руководителем управления, я приступил к работе 2 марта. Мы начинали с нуля и столкнулись с очень серьезными проблемами, связанными с переходом советской экономики на рельсы рыночной экономики. Это были непростые задачи и проблемы. Ситуация осложнялась тем, что весь аппарат в республике жил старыми советскими идеями. Чтобы изменить все, демонтировать, осовременить экономику, требовался не просто профессионализм, требовались титанический труд и гражданское мужество», - сказал Заур Аджиев.

Делясь воспоминаниями, Заур Аджиев называет деятельность Карачаево-Черкесского УФАС России в 90-е годы «войной с отжившей старой экономикой».

«На переднем краю реформирования этих процессов, несомненно, было антимонопольное управление. Была энергичная команда. Весь энтузиазм команды во главе с Амином Союновичем был направлен на созидание новых  экономических структур. 11 лет, которые я работал в антимонопольном органе, считаю лучшими годами в своей производственно-трудовой биографии  и в плане самореализации, и в плане реальных социально-значимых задач», – подчеркнул бывший замруководителя антимонопольного органа.

Заур Аджиев обратил особое внимание на то, что Карачаево-Черкесское УФАС России внесло большой вклад в создание основы законодательной базы Карачаево-Черкесии.

«Многие законодательные акты, не успев родиться в России, принимались у нас. Например, мы были вторым регионом, который реализовал  законопроект о государственной поддержке малого предпринимательства как акт Верховного совета КЧР. Мы создали уникальный механизм саморегистрации  предпринимателей», - пояснил Заур Аджиев.

Он напомнил, что в 90-е годы именно антимонопольное управление помогло развиваться самостоятельно хлебобулочным предприятиям республики.

«Была такая система, что хлебозавод №2 обеспечивал весь город. Начали появляться кооперативы, которые изготавливали хлеб, но республиканское правительство поставило им барьер. Ежегодные миллионные дотации направлялись в этот хлебозавод. Мы вышли с предложением эту систему поломать. Мы сказали, что надо давать возможность хлебобулочным предприятиям развиваться самостоятельно. Нам отвечали: «Вы хотите оставить город без хлеба? Как частник может выпускать хлеб? У него же нет ответственности». Мы добились создания налоговых преференций для тех предприятий малого бизнеса, которые выпускали хлебобулочные изделия, и сейчас вы видите, что этот рынок насыщен», - рассказал Аджиев.

По мнению бывшего замруководителя Карачаево-Черкесского УФАС, усилиями управления создан мощный центр федеральной власти. «В системе сдержек и противовесов антимонопольный орган занял самую прогрессивную позицию, которая дает развиваться бизнесу, надежду простым гражданам получить защиту своих прав. И это самый главный итог 20-летней деятельности управления», – резюмировал Заур Аджиев.  

 

Ася Капаева

 

Пресс-служба Карачаево-Черкесского УФАС России