• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ розничного рынка электрической энергии за 2010 год

В соответствии с планом работы ФАС России  по анализу  состояния конкуренции  на товарных рынках на 2011-2012 годы, утвержденным  приказом  ФАС России от 7 февраля 2011 г. N 66, Управлением Федеральной антимонопольной службы по КЧР с  целью ежегодного исследования состояния конкурентной среды на товарном  рынке, проведен анализ розничного рынка электроэнергии (мощности).

Изучение завершено 29 апреля. Анализ  проведен в соответствии с нормами действующего законодательства с учетом методических  рекомендаций ФАС России в пределах  административных границ Карачаево-Черкесской Республики.

Состояние конкуренции  на этом рынке  исследуется ежегодно в течение нескольких последних лет и 2 крупных  поставщика электроэнергии: ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» и ОАО «Черкесские городские электрические сети»  по их результатам признаны доминирующими первое - в пределах всей КЧР, второе – в пределах г. Черкесска.

Установление  доминирования  важно с точки зрения  контроля за добросовестным поведением хозяйствующих субъектов на конкретном рынке.  Нормы     гражданского законодательства основаны на  свободе  договоров, свободе поведения  при осуществлении хозяйственной деятельности, свобода    может быть ограничена только Законом. Одним из законов, ограничивающих эту свободу, является  Закон «О защите конкуренции», устанавливающий ограничения  не для всех хозсубъектов, а только для тех, кто может оказывать влияние на  конкретном товарном рынке. Это    доминирующие хозсубъекты,  которые  имеют возможность оказывать решающее влияние  на общие   условия обращения   товара на соответствующем товарном рынке, устранять  с этого товарного рынка других хозсубъектов, затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозсубъектам.  Доминирующие организации  находятся под особым контролем антимонопольных органов с целью недопущения ими  указанных выше действий.   Для этого  регулярно проводятся анализы  состояния конкурентной среды, антимонопольные органы  ведут Реестры доминирующих хозсубъектов.

Несмотря на кажущуюся стабильность этого рынка он  все-таки подвержен  изменениям. Так, в результате проведенного анализа  доминирующее положение  ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» и ОАО «Черкесские городские электрические сети»  в тех же границах подтверждено. Кроме этого,   установлено, что на территории  микрорайона Московский г. Усть-Джегута  доминирует  на розничном рынке электроэнергии Усть-Джегутинское ГМУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства», а на территории  г.Карачаевска и поселка Орджоникидзевский – ООО «Электрическая компания».

По результатам  проведенного анализа  в Реестр  включены 2 новых хозсубъекта, контроль за деятельностью которых со стороны антимонопольного органа станет жестче.

Пресс-служба УФАС по КЧР