• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка услуг по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог, тоннелей, мостов и путепроводов Карачаево-Черкесской республики за 2008, 2009, 2010г.г.

В соответствии с планом работы ФАС России  по анализу  состояния конкуренции  на товарных рынках на 2011-2012 годы, утвержденным  приказом  ФАС России от 7 февраля 2011 г. N 66, Управлением Федеральной антимонопольной службы по КЧР с  целью исследования состояния конкурентной среды на товарном  рынке услуг, проведен анализ рынка услуг по строительству дорог. Временной интервал исследования рынка:  2008 - 2010 годы.

Анализ  проведен в соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом методических  рекомендаций ФАС России, в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) и выявления иных случаев недопущения, ограничения или устранения конкуренции, в том числе при формировании реестра хозяйствующих субъектов, ведение которого предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Географическими границами рынка определены административные границы Карачаево-Черкесской Республики.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынках услуг по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог, а также тоннелей, мостов и путепроводов включены генеральные подрядчики, осуществляющие оказание услуг по выполнению вышеуказанных работ, а также субподрядчики 1 уровня, привлеченные ими к исполнению договоров подряда.

По результатам проведенного Анализа  установлено, Генподрядчики: КЧ РГУП Прикубанское ДРСУ, ООО "Дорожник", Субподрядчик: ООО "Техносервис" занимают доминирующее положение на указанном рынке.

В целом рынок услуг по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог, тоннелей, мостов и путепроводов высококонцентрирован, следовательно, степень развитости конкуренции низкая. Главными барьерами входа на рынок являются: крупная сумма требуемого задатка для участия компаний в конкурсах, аукционах связанных со строительством дорог; мощности не достаточные для выполнения требуемых объемов работ в установленный заказчиком срок.

Генподрядчики: КЧ РГУП Прикубанское ДРСУ, ООО "Дорожник", Субподрядчик: ООО "Техносервис" приказом УФАС по КЧР от 03.10.2011 г. № 231/09  включены в «Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признании доминирующего положения хозяйствующих субъектов», по позиции: производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог.

Пресс-служба УФАС по КЧР