• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В некоторых торговых сетях ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками

Ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками благодаря предписанию Федеральной антимонопольной службы России, которое было выдано при согласовании сделки между торговыми сетями.

В июле 2021 года антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайство АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») о приобретении торговой сети «Дикси» и магазинов «Мегамарт» при условии полного исполнения предписания ФАС России, предусматривающего ряд строгих ограничений.

Ведомство выдало максимально строгое предписание, обязательное к исполнению и направленное на недопущение создания объединенной сети, занимающей доминирующее положение в стране. Компания обязуется исполнить предписание, а также установить нулевые торговые наценки на отдельные виды социально значимых товаров.

Так, слияние торговых сетей будет проходить только в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» не превышает 25%. Таким образом, в 53 муниципалитетах 142 магазина «Диски» не будут объединены с торговой сетью «Магнит».

Более того, в целях защиты конкуренции и недопущения создания доминирующего положения объединённой сети в соответствии с предписанием ФАС России объединенная доля рынка «Магнита» и «Дикси» должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35% в 22 муниципалитетах 10 субъектов РФ.

Торговая сеть «Дикси» обязана обеспечить исполнение всех имеющихся договоров, действующих на момент заключения сделки. Компании запрещено создавать дискриминационные условия на рынке, ограничивать доступ поставщикам и производителям на товарный рынок.

В ходе рассмотрения ходатайства АО «Тандер» взяло на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные виды социально значимых товаров. АО «Тандер» должно исполнять взятые на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные позиции таких социально значимых товаров как молоко, хлеб и мясо кур. Компания обязана ежеквартально отчитываться о выполнении требований ведомства.

ФАС России продолжит контролировать исполнение торговыми сетями всех пунктов предписания.