• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Доклады, отчеты, обзоры

Доклады, отчеты, обзоры

Госзакупки, коррупция , взятка.

В конце 2016 года , 28 декабря , Федеральным законом  № 489-ФЗ  в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ , услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены изменения.

Изменения вступают в силу с 9 января 2017 года.

В частности , в статью 31 закона № 44-ФЗ  внесены изменения в пункт 7 части 1 ,а также  статья дополнена новым пунктом 7.1.

Полный текст

О стратегии национальной безопасности РФ. Коррупция - угроза национальной безопасности.

Одноименный документ утвержден  Указом  Президента Российской федерации  от 31 декабря 2015 года № 683.  

         Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности и создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

Полный текст

И снова о коррупции

Коррупция как искажение, и даже искривление, нормальных отношений между государством и его гражданами, действующими в нем юридическими лицами - как коммерческими, так и некоммерческими организациями, а также иностранными гражданами и организациями в социальной, а главное - экономической сфере, всегда рассматривается в качестве отрицательного явления жизни любого общества.

Полный текст

Новое в антикоррупционном законодательстве

Новое в антикоррупционном законодательстве.

1 апреля 2016 года  подписан Указ Президента Российской Федерации  «О национальном плане противодействия коррупции на 2016 -2017 годы».

Полный текст

Правовые основы противодействия коррупции.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

Полный текст

Коротко о важном. Введение конфискации имущества за коррупцию предложил Президент РФ В.В.Путин

26 января 2016 года  Президент Российской Федерации  В.В.Путин выступил  с предложением   вновь  ввести конфискацию имущества при выявлении коррупционных нарушений, совершенных государственными служащими.

Одним из действенных уголовно-правовых средств в борьбе (именно в борьбе, а не в противодействии коррупции) с коррупционными преступлениями всегда был такой вид наказания, как конфискация имущества.

Полный текст

Международные эксперты сочли Россию не соблюдающей конвенцию по борьбе с коррупцией

Только Британия, Германия  США и Швейцария в полной мере  выполняют требования антикоррупционной  конвенции ОЭСР, считают  в Transparency Intertational. Остальные подписанты делают это частично , Россия – не выполняет вовсе.

Полный текст

«Борьба с коррупцией продолжается в реализации направлений Плана противодействия коррупции на 2014 -2015 годы».

Научное осмысление  проблем противодействия коррупции  происходит постоянно, в то же время, когда  речь идет о коррупционных практиках , периодически возникает потребность определять приоритеты, осуществлять «заземление» научных изысканий. На это ориентирует  новый Национальный План противодействия коррупции на 2014-2015 г.г., утвержденный Указом Президента РФ  от 11 апреля 2014года № 226.

Полный текст

Коррупция при госзакупках. Два противоположных мнения

В текущем 2015 году Счетная палата Российской Федерации отмечает  постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок. Постепенно уходят из госзакупок откроенные «золотые унитазы».

Полный текст

Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе . Коррупциогенные факторы закона».

Постановлением Правительства  Российской Федерации  от 26 августа 2013 года № 728  «Об определении полномочий  федеральных органов  исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных  нужд и о внесении изменений в некоторые  акты Правительства Российской Федерации»  ФАС России определена  федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере государственного оборонного заказа  и в сфере  закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также согласования

Полный текст

Страницы