• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При наличии потерь электрической энергии конечная сумма подлежит корректировке

Карачаево-Черкесским УФАС России (далее – Управление) рассмотрено заявление ИП на действия АО «Карачаево-Черкесскэнерго», выразившиеся в начислении сумм за потребленную электрическую энергию, при расчете которых учитывалась величина потерь электрической энергии. При рассмотрении заявления установлено, что в соответствии с актом об осуществлении технологического присоединения расчетный прибор учета ИП установлен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, в связи с чем, в объем электрической энергии включаются потери электрической энергии.

Согласно пункту 4.4 договора энергоснабжения, заключенного между AО «Карачаево-Черкесскэнерго» и ИП, в случае, если расчетные средства учета расположены не в точках поставки (т.е. не на границе балансовой принадлежности электрических сетей), объем учтённой расчетными средствами учета электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от точки поставки (границы балансовой принадлежности электрических сетей) до места установки расчетных средств учета.

В соответствии с пунктом 148 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 установлено, что в случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовый) прибор учета в многоквартирном доме, не расположен на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов, объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета.

Расчет величины потерь в таком случае осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. Так согласно Методическим указаниям по расчету потерь в силовых двухобмоточных трансформаторах мощностью 25-630 кВА, величина потерь электрической энергии определяется исходя из мощности трансформатора. Согласно акта об осуществлении технологического присоединения от (приложение к договору энергоснабжения), мощность трансформатора потребителя составляет 400 кВА. В соответствии с таблицей расчета потерь электроэнергии, величина потерь трансформатора мощностью 400 кВА составляет 1196 кВт, что свидетельствует о правомерности расчетов.

По результатам рассмотрения заявления признаки нарушения антимонопольного законодательства не подтвердились.