• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР выявило доминирующее положение АО «Газпром газораспределение Черкесск» на рынке ВДГО в 2017 году

По результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования(ВДГО), проведенного УФАС по КЧР было установлено, что АО «Газпром газораспределение Черкесск» имеет на данном рынке долю в размере 100% в географических границах Карачаево-Черкесской Республики. Исследуемый рынок относится к рынкам с недостаточно развитой конкуренцией, а потому является высококонцентрированным и перспектив вхождения на данный товарный рынок иных хозяйствующих субъектов нет, так как это требует значительных материальных затрат.

Услуги по техническому обслуживанию и ремонту, техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования оказывают только специализированные организации. Для оказания вышеназванных услуг они должны иметь в своем составе штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения. Это - значительные финансовые вложения, которые становятся непреодолимым экономическим барьером для входа на товарный рынок данных услуг.

Кроме того, имея свою аварийно-диспетчерскую службу и действуя длительное время на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, АО «Газпром газораспределение Черкесск» имеет уже сложившиеся хозяйственные связи. Все это в целом затрудняет доступ на этот товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

 Административных ограничений при изучении данного рынка не было выявлено.

Анализ проводился в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным соответствующим приказом ФАС России с целью установления доминирующего положения организаций, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования на территории КЧР. Источниками исходной информации являлись данные хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность на данном рынке.

Пресс-служба УФАС по КЧР