• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд поддержал УФАС по КЧР в споре с ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск»

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Ессентуки) отказал ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» в удовлетворении жалобы о признании недействительным предупреждения Управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР.

Данное предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, было вынесено УФАС 13 июля 2017 года. Тогда при рассмотрении жалобы ООО «Черкесские строительные материалы» антимонопольный орган посчитал, что ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» нарушило пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение заключалось в том, что общество, пользуясь своим доминирующим положением на рынке газоснабжения республики, навязывало потребителю условия договора, невыгодные для него. В частности, настаивало на включение в договор права начисления пени в размере 1,5 % от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки при несвоевременной или неполной оплате газа и начисления штрафа за несанкционированный отбор газа в случае ограничения или прекращения подачи газа в размере 50 % стоимости среднемесячного объема поставки газа. При этом и размер пени, и размер штрафа установлен на законодательном уровне – Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации» и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Не согласившись с позицией антимонопольного органа, ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» оспорило предупреждение в арбитражном суде, однако 26 октября 2017 года получило отказ в удовлетворении своего заявления от Карачаево-Черкесского арбитражного суда. А 9 апреля текущего года и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», признал предупреждение УФАС по КЧР законным и оставил его в силе.

Пресс-служба УФАС по КЧР