• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР признало Троллейбусное управление нарушившим законодательство о госзакупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Черкесское городское муниципальное унитарное предприятие «Троллейбусное управление» нарушило закон о контрактной системе в сфере закупок при проведении электронного аукциона на поставку запчастей для троллейбусов на сумму 1,5 млн рублей.

К такому выводу пришли специалисты УФАС по КЧР в результате проверки документации аукциона, проведенной по жалобе организации из г. Челябинска.

Причем, нарушений было допущено немало, в том числе относительно предмета закупки. Заказчик заявил о закупке запчастей по цене за единицу товара без оказания услуг и выполнения работ по техобслуживанию и ремонту техники, что не предусмотрено законодательством. В данном случае закупка осуществляется только с условием техобслуживания и ремонта техники.

В документации не было инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе, идентификационный номер закупки был указан только в извещении о проведении аукциона и отсутствовал в самой документации и в проекте контракта, ненадлежащим образом прописана ответственность сторон за невыполнение или некачественное выполнение контракта, срок оплаты поставки товара установлен с нарушение требований закона – 20 банковских дней вместо 15 рабочих.

Кроме того, заказчик вообще отменил определение поставщика, и сделал это без объективных причин и после окончания срока подачи заявок на участие в аукционе (по закону – не позднее, чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок).

В настоящее время решается вопрос о привлечении предприятия или его должностных лиц к административной ответственности.

Пресс-служба УФАС по КЧР