• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Руководитель УФАС по КЧР ответил на вопросы журналистов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сразу по завершению публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР 14 марта текущего года состоялась пресс-конференция его руководителя Амина Уракчиева, в которой приняли участие представители республиканских средств массовой информации.

И хотя в докладах, представленных на публичных обсуждениях, был сделан подробный анализ деятельности Управления, тем не менее журналистов заинтересовали итоговые показатели за 2017 год. И Амин Уракчиев подробно рассказал о всех направлениях контроля со стороны УФАС, отметив, что «работы у специалистов антимонопольного органа, к сожалению, не становится меньше». И причиной этого являются нарушения законодательства, допускаемые организациями всех форм собственности, а также органами власти, на различных товарных рынках.

Так, в 2017 году УФАС по КЧР было возбуждено 24 дела о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции». В том числе рассматривались дела на основании поступивших жалоб на действия организаторов торгов и заказчиков при предоставлении земельных участков в аренду, на действия (бездействие) органов местного самоуправления по предоставлению государственных или муниципальных услуг, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства. Принято 17 решений о наличии нарушений и выдано 27 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Как отметил руководитель УФАС, в 2017 году было допущено значительное количество нарушений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - 478 нарушений, выдано 99 предписаний. «И это в несколько раз превосходит показатели 2016 года, когда было выявлено 102 нарушения, выдано 27 предписаний», - отметил Амин Союнович.

Какие же наказания понесли нарушители законодательства? Отвечая на этот вопрос, руководитель УФАС сообщил, что в 2017 году было возбуждено 249 дел об административных правонарушениях, по которым вынесено 217 постановлений о назначении штрафов в сумме 2 млн 202 тыс. рублей, взыскано в бюджет с учетом штрафов за предыдущий год – 2 млн 569 тыс. рублей.

Журналистов также интересовало, чем закончилось дело в отношении распространителей рекламы службы заказа такси «Максим», удалось ли АО «Газпром межрегионгаз Черкесск» оспорить в суде предупреждения УФАС о запрете на злоупотребление доминирующим положением. Были заданы и другие вопросы, на которые Амин Уракчиев дал подробные ответы.

Пресс-служба УФАС по КЧР