• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по КЧР обязало администрацию Ногайского района работать по закону

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике вынесло в адрес администрации Ногайского муниципального района предписание, которым фактически потребовало работать в рамках закона.

Предписание, а также решение о признании администрации Ногайского района нарушившей антимонопольное законодательства, стало результатом рассмотрения жалобы предпринимательницы из аула Эркен-Халк на необоснованный отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию станции техобслуживания и нарушение сроков рассмотрения ее заявлений.

Свой отказ в выдаче разрешения администрация района аргументировала отсутствием подъездных путей к объекту, при том что такие подъездные пути имеются, и это на момент рассмотрения заявления предпринимательницы установил своим решением Адыге-Хабльский районный суд.

Другой причиной отказа администрация назвала отсутствие в пакете документов технического плана объекта. Техплан был предоставлен, однако районные муниципальные власти вновь решили не рассматривать заявление предпринимательницы, взяв тайм-аут на тридцать дней. Продление сроков рассмотрения обосновали Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Между тем ссылка на данный федеральный закон абсолютно неправомерна, так как заявление предпринимательницы подлежит рассмотрению в порядке, установленном Градостроительным кодексом. А он предписывает осуществлять эту процедуру в течение семи рабочих дней.

Специалисты антимонопольного органа выяснили, что оба заявления предпринимательницы рассматривались администрацией района с нарушением и Градостроительного кодекса, и собственного административного регламента по предоставлению муниципальных услуг, впрочем, который также нарушает требования Градостроительного кодекса о сроках выполнения данной процедуры. В нем районные чиновники определили десятидневный срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

УФАС по КЧР предписало администрации Ногайского муниципального района прекратить нарушать антимонопольное законодательство, выдать предпринимательнице разрешение на ввод в эксплуатацию станции техобслуживания, расположенной в ауле Эркен-Халк, и внести изменения в административный регламент в соответствие с Градостроительным кодексом.

Пресс-служба УФАС по КЧР