• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вновь поддержал УФАС по КЧР в решении пресечь незаконную деятельность ООО "Максим-Черкесск"

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Краснодар) признал законными решение и предписание Управление ФАС по КЧР, выданное ООО «Максим-Черкесск» (служба заказа такси «Maxim») о  прекращении распространения рекламы услуг по перевозке пассажиров легковым такси, а также постановление о наложении на него административного наказания.

Напомним, что в конце марта текущего года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа уже поддержал УФАС по КЧР, признав законным его предупреждение в отношении ООО «Максим-Черкесск» о прекращении недобросовестной конкуренции и необходимости организовать работу по обеспечению перевозок легковым такси лицами, имеющими разрешение на осуществление перевозок.

Теперь же суд кассационной инстанции согласился с позицией УФАС по КЧР, что реклама Службы заказа такси Maxim, распространяемая на автомобилях, баннерах и так далее, является ненадлежащей и нарушает ФЗ «О рекламе». Общество не имеет в распоряжении или в пользовании автомобилей в качестве такси, а принимает заявки на перевозки, формирует из них электронную базу данных и предоставляет доступ к этой базе любым лицам с целью дальнейшей перевозки пассажиров легковым автотранспортом. Однако реклама общества в виде цифровых и текстовых надписей: «Maxim 277-277», «Пора ехать», «Закажи такси» воспринимается не иначе как реклама деятельности таксомоторного предприятия.

УФАС по КЧР 19 мая прошлого, 2016 года вынесло решение и предписание о прекращении распространения ООО «Максим-Черкесск» ненадлежащей рекламы, а 12 августа того же года наложило на общество административное наказание – штраф в размере 500 000 рублей. Не согласившись с позицией антимонопольного ведомства, ООО «Максим-Черкесск» оспорило данные документы в Арбитражном суде КЧР, который сумму штрафа уменьшил до 250 000 рублей, а решения и предписание признал законными.

Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд (г. Ессентуки), рассмотрев 4 апреля 2017 года жалобу ООО «Максим-Черкесск», оставил решение суда первой инстанции без изменения. И вот – новое, окончательное судебное решение, вынесенное 4 июля 2017 года уже на кассационную жалобу общества. В нем Арбитражный суд Северо-Кавказского округа полностью поддержал позицию УФАС по КЧР. И теперь ООО «Максим-Черкесск» обязано прекратить распространение ненадлежащей рекламы и оплатить штраф – 250 000 рублей.

Пресс-служба УФАС по КЧР