• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Экс-министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии оштрафован за необоснованный отказ фермеру в получении субсидии

УФАС по КЧР вынесло постановление о признании бывшего министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Ахмата Семенова виновным в совершении административного правонарушения.

Ранее комиссия УФАС по КЧР по итогам рассмотрения жалобы одного из фермеров Карачаевского района республики признала Министерство сельского хозяйства КЧР нарушившим антимонопольное законодательство.

Из жалобы следует, что с 2002 года предприниматель ведет фермерское хозяйство. В 2015 году ему было отказано в получении субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз по той причине, что он не сдал документы в Министерство сельского хозяйства КЧР.  

9 апреля 2015 года он сдавал документы в Министерство сельского хозяйства  КЧР, о чем свидетельствует отметка и подпись сотрудника ведомства.  К заявлению, направленному в Министерство сельского хозяйства КЧР, фермером приложены справка-расчет, отчет о движении скота и птицы на ферме, информация о производственной деятельности крестьянских фермерских хозяйств за 2014 год.

Заявка на получение субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз составлена в полном соответствии с пунктом 3. Порядка предоставления субсидий, утвержденного Постановлением Правительства КЧР.

Таким образом, проигнорировав заявку на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, индивидуальный предприниматель был поставлен в неравное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на товарном рынке. Действия Министерства сельского хозяйств КЧР расцениваются Комиссией УФАС по КЧР как необоснованное препятствование в осуществлении предпринимательской деятельности по наращиванию маточного поголовья овец и коз.

По итогам рассмотрения Министерство сельского хозяйства КЧР было признано нарушившим ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Ответственность за данное правонарушение Кодексом административных правонарушений РФ несет должностное лицо в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Как следует из материалов данного дела, экс-министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов является должностным лицом, допустившим нарушение ст. 15  Закона о защите конкуренции. 5 мая 2016 года Комиссия УФАС по КЧР признало его виновным в совершении административного правонарушения и назначило наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

 

Пресс-служба УФАС по КЧР