• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Цыганов: судья – это не противник комиссии антимонопольного органа, которая приняла решение по делу

21-22 мая в поселке Домбай Карачаево-Черкесской республики прошел семинар-совещание Федеральной антимонопольной службы. В семинаре приняли участие заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, помощник руководителя ФАС России Алевтина Тимошенко, замначальника правового управления ФАС России Лариса Вовкивская, замначальника Управления контроля органов власти ФАС России Наталья Исаева, начальник отдела сельского хозяйства Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Галина Трусова.

Также на семинаре присутствовали зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Евгения Ксенофонтова, председатель Арбитражного суда Чеченской республики Тимерлан Хаджиев, руководители Карачаево-Черкесского, Ростовского, Краснодарского, Орловского, Дагестанского, Кабардино-Балкарского, Ставропольского, Ингушского, Северо-Осетинского, Чеченского управлений ФАС России, представители правительства Карачаево-Черкесской республики.

Участники семинара обсудили вопросы судебной практики применения антимонопольного законодательства, административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, исполнения судебных решений по нарушениям антимонопольного законодательства, антимонопольного регулирования рынка услуг по хранению зерна, предоставления органами власти субсидий ГУПам и МУПам и другие. Наряду с докладами участников были организованы круглые столы.

«В ходе дискуссий мы смотрим через призму того, насколько наша деятельность полезна людям, через призму того, насколько  справедливы наши решения, насколько мы активны в искоренении несправедливости, которая распространяется в нашем обществе»,  - заявил в своем выступлении замруководителя ФАС России Андрей Цыганов.  

«Потому что неравенство – это несправедливость. Ущемление одних за счет других – это несправедливость. Именно этим приходится заниматься работникам антимонопольных органов», - добавил он.

В своей практической деятельности работники антимонопольных органов наступают на интересы самых разных интересов людей и групп, иногда очень влиятельных, заметил Андрей Цыганов.

«Нам приходится отстаивать свои интересы, справедливость, когда наших работников обвиняют в том, что они ведут себя недостойно, неправильно. Это не слова, это жизнь, факты. И здесь сидят люди, испытавшие сложность положения, когда приходится стоять с правоохранительными органами не по одну сторону, а по разные», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

По его словам, руководство ФАС России не остается в стороне от таких случаев. «Нам удается сглаживать или улаживать, решать подобного рода конфликты. Они очень часто связаны с тем, что приходят к управлению субъектами новые люди, которые имеют определенную модель экономики, политической власти. В этой модели не всегда находится достойное место для конкуренции», - считает Андрей Цыганов.

В этой связи он назвал одной из самых серьезных задач ведомства адвокатирование конкуренции. «Это разъяснение положений антимонопольного законодательства, разъяснение пользы, которую приносит его применение, разъяснение тех положительных эффектов, которые конкуренция привносит в экономическую жизнь общества для самых разных кругов граждан», – пояснил Андрей Цыганов.

Замруководителя ФАС России напомнил, что ведомство начало общаться с судьями арбитражных судов с середины 90-х годов, проводя совместно мероприятия по разъяснению антимонопольного законодательства.

 «Судья – это не противник комиссии антимонопольного органа, которая приняла решение по делу. Судья – это человек, который более заинтересован в том, чтобы решение было честным и справедливым, основанным на нормах закона. Взаимодействие между нами и судьями арбитражных судов – очень необходимая вещь», - заключил Андрей Цыганов.

Антимонопольное регулирование направлено на защиту конкуренции в экономической сфере, и большое значение здесь имеет судебная практика, сказала в своем выступлении помощник руководителя ФАС России Алевтина Тимошенко.

«Это тот камертон, который настраивает всех нас, правоприменителей, судебные органы на единообразное применение права. Я имею ввиду не только акты высших судебных инстанций – Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов. Безусловно, только они сегодня формируют судебные прецеденты, правовые позиции. Но я бы хотела отметить, что большую роль в формировании судебной практики выполняют суды первой инстанции. Их недооценить невозможно, потому что они стоят первые на этом фронте, рождают первые судебные акты, которые потом уже подлежат судебному контролю», - заявила Алевтина Тимошенко.  

Инициаторов проведения семинара-совещания ФАС поблагодарила запмредседателя правительства Карачаево-Черкесской республики Евгения Ксенофонтова. «Особое значение для принимающей стороны имеет то, что семинар организован в Карачаево-Черкесии», - сказала она.

Вице-премьер республики отметила, что сотрудников антимонопольных органов отличают такие качества, как профессионализм,  высокая принципиальность, активная жизненная позиция. «Антимонопольная служба – это место, куда в первую очередь идут люди со своими проблемами, потому что этой службе верят», - добавила она.

Подводя итоги семинара-совещания, руководитель Карачаево-Черкесского УФАС России Амин Уракчиев подчеркнул, что цель таких встреч – обобщение практики, которая накапливается в территориальных органах,  выработка самых рациональных, оптимальных маршрутов для достижения задач Федеральной антимонопольной службы. 

 

Пресс-служба УФАС по КЧР