• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Платить за электроэнергию по счетчику

10.05.2011 г. Инспекцией УФАС по КЧР на основании  жалоб  жителей пос. Ударный, поступивших  из Прокуратуры Прикубанского района,  проведена внеплановая проверка. Суть жалоб состояла в том, что  жителям поселка Ударный  предъявляются счета на  оплату за потребленную электрическую энергию не по индивидуальным приборам учета, а по нормативу потребления, в результате  чего ущемляются их интересы.

 

Из  полученной в процессе проведения проверки информации следовало, что энергоснабжение жителей  поселка Ударный осуществляет ОАО «Ставропольэнергосбыт», оно же предъявляет  жителям счета на оплату потребленной электроэнергии в   квартире, а также  для освещения мест общего пользования.  Жилые дома в поселке Ударный являются в большинстве своем многоквартирными, и жители  этих МКД  в соответствии со ст. 161  Жилищного кодекса РФ в качестве управляющей организации выбрали ООО  «Маяк».

 

В соответствии с Федеральным законом от  23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» ООО «Маяк» как управляющая организация обязано оснастить общедомовыми приборами учета  отпущенных коммунальных ресурсов все дома, находящиеся у него на обслуживании. Если ООО «Маяк» до 01.01.2012 года не оснастит  находящиеся у него на обслуживании многоквартирные дома  общедомовыми приборами учета, энергоснабжающие или  энергосетевые  организации, к сетям которых непосредственно присоединены сети инженерно-технического оборудования многоквартирных жилых домов, обязаны в течение 2012 года оснастить эти многоквартирные дома общедомовыми  приборами учета.  В любом случае бремя расходов по оснащению домов  общедомовыми приборами учета всех энергетических ресурсов несут собственники помещений в многоквартирном доме пропорционально доле  их помещений. Практически все многоквартирные дома поселка Ударный   не были  оснащены  общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов.

 

При рассмотрении дела комиссией установлено, что в нарушение норм ГК РФ, Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 17.12 2010 года  ОАО «Ставропольэнергосбыт» проинформировало население пос. Ударный, что в связи с отсутствием  общедомовых приборов учета  с 01.01.2011 г.  ОАО «Ставропольэнергосбыт»  оставляет за собой право   на предоставление квитанций  по оплате электроэнергии по нормативам, установленным  Правительством Ставропольского края.  Жители не согласились с этим, т.к.  во всех квартирах  имеются индивидуальные  приборы  учета потребляемой электроэнергии. Однако, с  01.01.2011 г. счета  жителям многоквартирных домов  пос. Ударный ОАО «Ставропольэнергосбыт»  стало предъявлять счета за электроэнергию, потребленную  внутри квартиры,  не по показаниям индивидуальных  приборов учета, а  по нормативу, плюс к этому  - потребление на общедомовые нужды, объем электроэнергии на общедомовые нужды также исчислен по нормативу. Таким образом, своими действиями ОАО «Ставропольэнгергосбыт» ущемляет права  абонентов – жителей многоквартирных домов  пос.Ударный  на  оплату  за электроэнергию, потребленную  внутри квартиры,  по показаниям приборов учета.

 

По результатам рассмотрения дела Комиссия  приняла решение (решение и предписание от 10.06.2011г.):  признать открытое акционерное общество  «Ставропольэнергосбыт» нарушившим пункт 3 части 1  статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдать ему  предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, для чего оно обязано прекратить требование с жителей многоквартирных домов поселка Ударный оплаты за потребленную внутри квартиры электроэнергию  при наличии индивидуального, общего (квартирного) прибора учета  по нормативам потребления.

 

Пресс-служба УФАС по КЧР