• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Электронные аукционы - активный старт в 2010 году.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С 1 января 2010 года вступила в силу статья  закона «О размещении заказов…» , определяющая порядок проведения открытых аукционов в электронной форме.  Ранее распоряжением Правительства  РФ  был утвержден Перечень  товаров  (работ, услуг) размещение  заказов на поставки  которых для федеральных нужд осуществляется путем обязательного проведения открытых аукционов в электронной форме с 1 января 2010г.

 

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) совместно с Минэкономразвития  России   осуществили отбор  операторов электронных площадок для целей проведения открытых аукционов в электронной форме. Для государственных заказчиков федерального уровня  определены операторы трех пилотных электронных площадок. Это -  ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ОАО «Единая электронная торговая площадка», ЗАО «Сбербанк –Автоматизированная система торгов». Для осуществления взаимодействия с указанными площадками представители федерального заказчика должны использовать электронные цифровые подписи.

 

 

 

Развитие системы электронных аукционов  и контроля в этой сфере является  одной из приоритетных задач  ФАС России. Перспективность электронных аукционов очевидна.  Экономия бюджетных средств  за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила – 2 млрд.руб., с учетом закупок на уровне местного самоуправления  - около 260 млрд. руб. За три года совокупная экономия государственных средств составила 500 млрд. руб.

 

 

 

Среди основных  недостатков существующей системы отмечено отсутствие  поисковой системы . Но с 1 января 2011 года  любой предприниматель в любом городе страны получит доступ ко всем предложениям закупок, начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая федеральным.

 

 

 

В марте 2010  года ФАС России и Минэкономразвития  планируют запустить в тестовом режиме  сайт по государственным продажам, аналогичный сайту  государственных закупок, где будет размещена вся информация  по продаже и аренде госсобственности . В дальнейшем каждый муниципалитет , каждый субъект  РФ будут размещать соответствующие предложения  только на этом сайте.  Сайт будет называться –

 

torgi.gov.ru и направлен на то, чтобы процедура информирования участников стала удобнее и  мобильнее.  На начальном этапе появится информация  об аукционах на право заключения  договоров  с федеральным имуществом  . Это владение и пользование , включая долгосрочную аренду, но не приватизацию. Далее в 2011 году сайт будет включать информацию в отношении имущества субъектов и муниципалитетов. Также планируется добавление на сайт информации о торгах по землям, инвестконтрактам, лесным участкам и недрам.

 

 

Сегодня информация об этом  размещается на сотнях различных интернет-ресурсах. Отследить добросовестность размещения  и доступность для потенциальных участников  невозможно.  Кроме того система будет предусматривать создание 20-летнего архива. С точки зрения надзора , это будет означать  совсем другую практику.

 

 

 

Подытоживая вышесказанное  хотелось бы отметить, что с 1 января 2011 года все заказчики нашей страны порядка 80 % своих госзакупок  будут размещать на 5 электронных площадках.  В таких условиях до завершения аукциона  не возможно будет узнать  кто участвует в торгах и это в значительной степени  обеспечит конкуренцию на торгах , уменьшит возможность коррупции .

 

 

 

Приблизительная расчетная экономия  благодаря внедрению электронных аукционов   и выходу  на полную мощность  позволить экономить в год порядка 1 триллиона рублей .

 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела контроля размещения госзаказа и рекламы  Гринько Г.П.