• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внесены изменения для усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

Доклад

 19 сентября 2017 года Президент России подписал Указ № 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции».

Изменения коснулись положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и федеральными государственными служащими, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента в мае 2009 года. Пункт 7 данного положения   дополнен следующим: «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые государственными служащими, указанными в абзацах втором и третьем настоящего пункта, направляются кадровой службой федерального государственного органа в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции или в подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации, определяемое Правительством Российской Федерации, в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для их представления в кадровую службу  федерального государственного органа». Таким образом, после того, как чиновники подадут сведения о доходах в кадровую службу, кадровики направят эти данные антикоррупционерам.

Вторая поправка  была внесена в Указ Президента № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых  гражданами, претендующими  на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» от 21 сентября 2009 года; а также в Положение  о проверке  достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими, и соблюдения  федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденное этим Указом.

Все эти изменения коснулись текста определенного пункта Указа и определенного пункта положения. 

Так, в Указе указывается: «Осуществление проверки достоверности и полноты  сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного  характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы и федеральными государственными служащими, а также сведений (в части, касающейся  профилактики коррупционных правонарушений), представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверки соблюдения  федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».

То есть введены дополнительные проверки предоставляемых государственными служащими сведений и соблюдения ими правил поведения на госслужбе.

 Кроме того, внесены поправки в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное Указом Президента от 01.07.2010 № 821. Изменениями предусмотрено расширение источников информации: регламентированные указом обращения и уведомления дополняются данными, полученными от государственных органов, заинтересованных организаций и органов местного самоуправления.

Внесены изменения в Указ Президента РФ от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации».

Теперь помимо паспортных данных в форме обозначены пункты для заполнения следующего содержания: «фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего ребенка, не имеющего паспорта), дата выдачи и орган, выдавший документ».

Также добавлен пункт о сведениях о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки.

Иными словами, чиновники обязаны декларировать подаренные кому-либо активы, даже если они безвозмездно передали их своим несовершеннолетним детям.

Госслужащие также обязаны объяснить причину дарения: указываются основания прекращения права собственности (наименование, реквизиты (дата, номер) соответствующего договора или акта.

 

 

 

Заместитель руководителя управления                     Г.П.Аврахова

 

17.01.2018г.