• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Существенного роста цен на медицинские маски в ЮФО и СКФО в связи с коронавирусом нет - власти регионов»

Существенного роста цен на медицинские маски в ЮФО и СКФО в связи с коронавирусом нет - власти регионов

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах взяли под контроль ситуацию со стоимостью медицинских масок и наличием их в аптеках в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Однако власти регионов, а также контролирующие органы заявляют о том, что критической ситуации нет - резкого роста цен не произошло, а в аптеках не наблюдается дефицита, хотя единичные случаи отсутствия медицинских масок фиксируются.

В Крыму отмечают сезонный рост спроса на медицинские маски. Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" начальник службы продаж аптечной сети госпредприятия "Крым-Фармация" Ольга Тарасова, в государственных аптеках полуострова цены на маски остаются на прежнем уровне: от 3 до 7 рублей за штуку в зависимости от вида.

"На нашем предприятии маски не заканчиваются, мы также заключили новые договоры поставки, создали неиссякаемый запас противовирусных препаратов на центральном складе. В любом случаем, у нас сейчас сезон гриппа и простуды, поэтому повышенный спрос для нас - не новость, это стандартное повышение. Ажиотаж, мне кажется, нагнетается коммерческими аптеками, которые увеличивают наценку", - рассказала Тарасова.

Как передает корреспондент агентства, в ряде частных аптек Симферополя маски закончились, в некоторых магазинах их стоимость достигает 30 рублей за штуку.

Специалисты Росздравнадзора и ФАС мониторят изменение цен в розничных сетях на средства индивидуальной защиты, сообщается на сайтах региональных подразделений двух ведомств.

Как сообщает управление Росздравнадзора по Ростовской области, ведомством совместно с УФАС и Минздравом региона контролируется ситуация с ценами на медицинские маски, и в настоящее время их дефицита не наблюдается: на данный момент на территории Ростовской области продаются маски 15 производителей, цены на них могут разниться в зависимости от производителя. При этом, в управлении опровергли информацию ряда СМИ о том, что в Ростовской области из-за поломок оборудования остановлено единственное производство масок.

"На совещание был приглашен единственный производитель масок в Ростовской области. В СМИ прошла информация, что его станки сломались, а сырье закончилось. Индивидуальный предприниматель заверил, что он работает и выпускает в день 25-30 тыс. масок. Запасов сырья ему хватит надолго. Росздравнадзор обращает внимание населения, что повышенный и необоснованный спрос на медицинские маски может спровоцировать их искусственный дефицит", - говорится в сообщении ведомства.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ранее потребовал держать на особом контроле ситуацию с обеспеченностью аптек противовирусными препаратами и медицинскими масками, однако, как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в краевом Минздраве, фактов завышения цен здесь не зафиксировано.

"Цены держатся на уровне IV квартала прошлого года. В продаже имеется от 10 до 14 наименований противовирусных препаратов. Министерство здравоохранения Ставропольского края информирует население о предельной стоимости противовирусных препаратов через средства массовой информации, информация размещена также на официальном сайте ведомства. Имеются маски различных производителей. Однако наметился рост количества продаж. Производится плановое пополнение запасов", - сказал собеседник агентства.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Карачаево-Черкесии Башир Хапаев рассказал агентству "Интерфакс-Юг", что ситуация в республике спокойная, ажиотажного спроса на противовирусные препараты и медицинские маски не зафиксировано. В медицинских учреждениях сформирован необходимый запас масок. В среднем в розничной сети цены на маски медицинские трехслойные варьируются в пределах 3-5 рублей. Об отсутствии дефицита масок агентству заявил также заместитель руководителя Управления ФАС по КЧР Инус Матакаев.

"Анализ показал, что дефицита масок в аптечной сети Карачаево-Черкесской республики нет. В основном, цены сохранились на прежнем уровне. Незначительное увеличение отмечено по некоторым аптечным пунктам. Оно связанно с повышением закупочных цен. УФАС по КЧР проводит постоянный мониторинг ситуации в этой сфере", - подчеркнул Матакаев.

Как сообщает управление Росздравнадзора по Ингушетии, в ходе мониторинга цен на средства индивидуальной защиты в аптечной сети республики установлено, что средняя цена на медицинские маски составляет от 5 до 10 рублей в зависимости от производителя.

"В связи с возросшим спросом на средства индивидуальной защиты, территориальный орган Росздравнадзора по Ингушетии призывает жителей не скупать массово медицинские маски. В местных аптеках их достаточно, как и дезинфицирующих и противовирусных препаратов", - говорится в сообщении ведомства.

Первый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов в четверг на совещании, посвященном вопросам обеспеченности аптек и лечебных учреждений республики медицинскими масками и необходимыми препаратами, заявил, что "причин для паники нет, ситуация под контролем". По его словам, был проведен экспресс-анализ в 24 аптеках городов и районов республики, а также осуществлены контрольные закупки.

"Как выяснилось, средняя цена на медицинские маски составила около 6 рублей", - сказал Карибов.

Исключением стал город Сочи, в котором сотрудники ряда аптек заявили о дефиците медицинских масок, а также сообщили о том, что новые поставки ожидаются по завышенной цене - 15 рублей за штуку вместо трех рублей. При этом представители ряда частых аптек города отметили, что цены на медмаски подняли поставщики из Краснодара и Ростова-на-Дону.

Позднее пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила о том, что в ряде аптек региона зафиксированы случаи неправомерного завышения цен на защитные медицинские маски, а власти Кубани намерены применить к продавцам строгие меры. При этом, интернет-сайт муниципальных аптек Краснодара сообщает, что одноразовые медицинские маски в настоящий момент свободно реализуют не менее 10 торговых точек. Цены колеблются в пределах от 2,3 рубля до 12 рублей за штуку.

Новый коронавирус начал распространяться из административного центра китайской провинции Хубэй города Ухань в декабре прошлого года. По последним данным, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило более 28 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 565 случаях.http://www.interfax-russia.ru/South/comment.asp?id=1102838