• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Обсуждение с продолжением»

Обсуждение с продолжением

Печать | E-mail
Новости - Право и закон
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-04-13
В повестке дня первого в этом году заседания общественно-консультативного совета в УФАС по КЧР тема пятнадцатилетия Федеральной антимонопольной службы стала основной. Члены совета заранее ознакомились с тематической презентацией, поэтому при встрече им было о чем поговорить.
Рассказывая о переменах в отраслевом законодательстве России после внесения в них антимонопольных требований, председатель совета (руководитель УФАС) Амин Уракчиев отметил, что антимонопольное законодательство с годами становится все совершенней, а его действие - более влиятельным.
В свою очередь, члены совета поочередно выразили свое мнение о необходимости и значимости антимонопольной службы в Российской Федерации. Подытожил обсуждение темы сопредседатель совета, заместитель председателя Общественной организации «Карачаево-Черкесский союз потребителей» Заур Аджиев:
- Знакомясь с достижениями Федеральной антимонопольной службы за 15 лет, можно сказать, что ФАС возмужала и ее вклад в развитие государства несомненный - все больше проблем в различных сферах решается с ее участием.
Далее члены общественно-консультативного совета заслушали и обсудили итоги работы территориального УФАС. Амин Уракчиев сообщил, что значительная часть дел возбуждается по жалобам на действия хозяйствующих субъектов, связанных с нарушением правил подключения (технологического присоединения) к сетям. При этом нарушения выявлялись на рынках газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Также регулярно выявляются факты недобросовестной конкуренции и нарушения законодательства о рекламе. Далее он привел статистику, красноречиво подтверждающую сказанное.
Пристальное внимание участники встречи уделили вопросу тарифов и цен в сфере ЖКХ. Почему расценки за поставляемый газ в нашем регионе выше, чем в других регионах? С кого спрашивать и какими путями можно снизить поток жалоб от населения на качество и стоимость потребляемых коммунальных услуг, в частности - тарифов за газ? В ходе горячей дискуссии прозвучали различные мнения и предложения по улучшению ситуации.
Отдельная острая тема - управляющие компании в регионе и все, что с ними связано. Как в реальности ведется управление домами, сколько домов не на балансе («брошенных»), что конкретно делается для того, чтобы количество нареканий на эти организации тоже сокращалось, а не росло? Все это тоже попало в рамки обсуждений членами совета.
- По итогам действия, а чаще - бездействия иных управляющих компаний, складывается впечатление, что единственная услуга ЖКХ для населения - это сбор денежных средств. Причем неясно, куда же идут собранные деньги, почему позитивных изменений не происходит? - отметил в ходе дискуссии член ОКС, руководитель Общественнной организации Межрегиональный профсоюз предпринимателей «Кавказ» Альберт Шебзухов. Он внес предложение сделать по этому поводу официальный запрос в соответствующие инстанции.
В целом, мероприятие прошло в оживленном режиме конструктивного диалога. А итогом встречи стал не только протокол заседания, но и официальные письма. Так, от Главного управления КЧР по тарифам и ценам был запрошен реестр МКД КЧР, собственники которых могут претендовать на непосредственное управление этими домами, и тех, в которых уже выбран непосредственный способ управления.
По ситуации с розничной ценой на газ для населения республики была запрошена информация из Управления государственного жилищного надзора КЧР. В частности, участники общественно-консультативного совета говорили в письме о необходимости уточнения ситуации с величиной тарифа на транспортировку газа, применяемой при расчете конечной цены на газ и попросили предоставить подробную расшифровку тарифа на транспортировку газа для населения, применяемого при расчете розничной цены на газ как для населения КЧР, так и для населения республик СКФО.
- В соответствии с полученными ответами снова соберемся и будем решать, что же все-таки можно сделать для улучшения положения дел в данных проблемных сферах, - прокомментировал эти действия Амин Уракчиев.