• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Признание заслуг через четверть века

Поздравить руководство УФАС по КЧР приехал замруководителя ФАС России Павел Субботин. Премьер правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов на торжественной церемонии тепло поздравил и коллектив, и его руководителя. Поздравляли председатель комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Народного Собрания (Парламента) КЧР Елена Червонова, федеральный инспектор аппарата полпреда по КЧР Юрий Ясько, специально приехавшие на юбилейное торжество коллеги, руководители территориальных управлений субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.


С докладом выступил руководитель УФАС по КЧР Амин Уракчиев. Он напомнил, что в «неправдоподобно далеком 1990 году» был создан Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, точка отсчета антимонопольного регулирования в России.
В дальнейшем ведомство было переименовано в Госкомитет РФ, затем в федеральное министерство, которое в 2004 году упразднили. Функции передали ФАС России «История УФАС по КЧР повторяет историю преобразований ведомства в региональном масштабе, – сказал докладчик. – Наше управление было сформировано в феврале 1992 года, поэтому вместе со многими коллективами антимонопольного ведомства отмечает 25-летие в 2017 году».
Это было совершенно иное ведомство, каких в Советском Союзе не существовало и как определял только что созданный коллектив, его руководитель Амин Уракчиев свои задачи – сказать трудно. Одно бесспорно – стиль работы УФАС по КЧР, динамику, алгоритм определила личность руководителя. «Твердый в убеждениях, резкий в суждениях, креативный, жесткий в проведении антимонопольной политики, он был примером для всего Северного Кавказа». – Сказал об Уракчиеве руководитель УФАС по Ростовской области Вадим Корнеев.
До чего же верно охарактеризовал. Однажды, когда Амин Союнович довел субъектов, противоборствующих антимонопольному законодательству, до кипения, его арестовали… 31 декабря. Конечно же выпустили, сажать было не за что, но главное насолили – встретить Новый год как должно не дали.
Четверть века он – на передовой. Выступая перед собравшимися, Уракчиев сказал: «Перед нами стояла задача создать общество равных возможностей». Забегая вперед скажу: Субботин, выступая на юбилейной церемонии, отметил, что антимонопольное законодательство вживается в реальность туго. «Даже президентские указы идут туго», - подчеркнул он. Тогда сколько же лет или веков уйдет на построение «общества равных возможностей»? Павел Тимофеевич на мой вопрос не ответил.
Между тем Амин Уракчиев, руководствуясь принятым в 1991 году законом о конкуренции, верил в то, что оно будет, своей верой заражал коллектив. Вот они, первые его сподвижники, сотрудники УФАС по КЧР: Заур Аджиев и Михаил Кацубин - заместители руководителя, Галина Зименко, Галина Гринько, Николай Пивнев - начальники отделов, Галина Агба, главный бухгалтер. Немногим позже пришел Каир Бабаев, ведущий специалист, вот уже много лет как заместитель Уракчиева.
Блестяще образованный выпускник знаменитой Плешки, вольнодумец, эрудит в хаосе 90-х ставил перед собой задачу поддержать новые экономические структуры. Романтик. Прочитал книгу Лия Кокки «Я – менеджер», ставшую его путеводителем в мире рыночной экономики. Но в реальности Россия была так далека от того, о чем писал автор. В хаосе происходящего почти невозможно было вычленить динамику перемен, да и были ли они.
Председатель комитета по приватизации Мустафа Батдыев и его заместитель Мухамед Амироков, опираясь на нормативные документы из Москвы, пытались внедрять азы рыночной экономики. Верили в «эффективных собственников», они, по их мнению, могли поднять рухнувшую экономику. Собственно для таких заключений были основания на самом начальном этапе приватизации. Принятый в конце 80-х закон о кооперации, стал стимулом рождения инициативы, энергии. Чуть ли не каждый стремился стать товаропроизводителем. Карачаево-Черкесия заняла второе место в России по числу кооперативов.
У многих появился первый капитал, а с ним и мысли о своем деле. Тормозом на пути становились правовая вакханалия, теневые криминальные сговоры, незнание правил становления рынка на местах. Такое это было время.

Чем занималась антимонопольная служба?
Самоутверждалась. Заур Аджиев вместе с Галиной Зименко и Галиной Гринько (ныне Авраховой) при ведомстве возглавили сектор защиты прав потребителей. По добытым УФАС конкретным фактам составляли протоколы, готовили публикации в местную печать. «День республики» охотно публиковала такие материалы расчет был правильный. Вскоре в УФАС по КЧР народ повалил вагоном: кто с жалобой на ЖКХ, кто на продавца, а кто на некачественную услугу.
Еще дальше пошел замруководителя Каир Бабаев. Создал в городе частный извоз. «Ситуация была жуткая – на предприятии нам перестали выплачивать зарплату, работы не было, как жить, чем семью кормить?» – Рассказал один из водителей маршрутного такси.
В инспекции по труду один из шоферов прослышал об антимонопольном ведомстве, там встретились с Каиром Бабаевым. «Он предложил нам работать на себя и платить налоги. А разве такое возможно? Удивились мы», – вспоминают водители маршрутных такси, снующих ныне по городу.
Чтобы не загубить дело и помочь людям, Бабаев обратился в администрацию города и там его поддержали. Так родился частный извоз в Черкесске.
«УФАС по КЧР – это сплоченный, инициативный коллектив. О каждом человеке можно говорить отдельно, каждый – профессионал, заслуживающий благодарности», - сказал на юбилейном торжестве Павел Субботин.
Теплые слова в адрес коллектива, его руководителей сказал федеральный инспектор аппарата полпреда по КЧР Юрий Ясько, которые в своем пресс-релизе приводит пресс-служба Главы и правительства КЧР: «Благодаря вашему профессионализму и принципиальной позиции удается формировать благоприятную конкурентную среду на товарных и финансовых рынках страны, добиваться значительного роста предпринимательской и деловой активности».
Очень тепло поздравила коллектив, его руководителя председатель комитета по социальной политике охране здоровья населения и экологии Народного Собрания (Парламента) КЧР Елена Червонова. «О высоком авторитете службы и лично вашем авторитете, Амин Союнович, свидетельствует число приехавших гостей». – Отметила она.
Признание заслуг через четверть века.