• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бабаев: УФАС по КЧР считает возможной демонополизацию услуги по обслуживанию газового оборудования

К нам обращаются читатели с жалобами на то, что сотрудники АО “Газпром газораспределение Черкесск” ходят по домам и говорят об обязательном заключении договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. При этом они заявляют, что за техобслуживание нужно заплатить от 500 рублей. Мы обратились к замруководителя УФАС по КЧР Каиру Бабаеву с просьбой прокомментировать жалобы жителей.

Каир Абуталибович, насколько законны действия газовиков, и обязаны ли жители заключать с ними такие договора, а также оплачивать услуги?

Антимонопольные органы с января 2016 года не уполномочены рассматривать жалобы и заявления физических лиц по вопросам оказываемых услуг, в том числе от хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Только в том случае, если проблема имеет отношение к неопределенному кругу потребителей, антимонопольный орган компетентен в проведении необходимого антимонопольного расследования и принятия соответствующих мер.

Эти вопросы, судя по масштабу и обязательности проведения работ по обслуживанию газового оборудования, безусловно имеют отношение к неопределенному кругу потребителей.

УФАС по КЧР в предыдущие периоды несколько раз проводило расследование по вопросам обслуживания газового оборудования и информирует о следующем: Оплата за техническое обслуживание ВДГО действительно не входит в тарифы на услуги по газоснабжению. Они рассчитываются и утверждаются по единой Методике, утвержденной ГипроНИИГаз. Данная Методика была признана судебными инстанциями законной, несмотря на претензии УФАС по КЧР.

Есть ли в данном случае правонарушения со стороны газораспределительной компании?

На текущий момент оказание услуги в нормативном порядке закреплено за специализированной (газораспределительной) организацией. УФАС по КЧР при этом считает возможной демонополизацию данной услуги и предоставления права его оказания любой лицензированной организации.

По сути требований специализированной организации в проведении технического обслуживания ВДГО невозможно усмотреть нарушений антимонопольного законодательства, конкретные же действия сотрудников организации по схеме оказания услуги скорее всего требуют внутриведомственного расследования и при выявлении нарушений применения мер дисциплинарного характера.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии признало ненадлежащей рекламу Центра раннего развития «Совенок», расположенного в Черкесске. Нарушение учреждением положений федерального законодательства о рекламе выявлено в ходе мониторинга, проведенного ведомством. Центр уличили в недобросовестной конкуренции путем некорректного сравнения с использованием в рекламном объявлении слов «номер один», сообщают в пресс-службе УФАС по КЧР. «Согласно пункту 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», создающих впечатление о превосходстве товара или хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение», - говорится в сообщении. Рекламодатель Центра устранил выявленные нарушения законодательства о рекламе до рассмотрения дела, предписания ему выдано не было.

Источник: http://kavtoday.ru/24207
© www.kavtoday.ru