• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал незаконным решение УФАС по КЧР в отношении МРСК Северного Кавказа

В конце 2014 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Карачаево-Черкесской Республике обратилось ЗАО «Фотон». Спорная ситуация у этой организации возникла с Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа, который отказался от уплаты за поставленную электрическую энергию.

В результате решения Комиссии УФАС по КЧР электросетевой компании было выдано предписание о прекращении действий по устранению с товарного рынка ЗАО «Фотон». УФАС по КЧР мотивировало свое решение тем, что создается препятствие доступа на товарный рынок ЗАО «Фотон», а это грозит наличием реальных условий для банкротства этой компании. По итогам рассмотрения антимонопольного дела УФАС по КЧР вынесло постановление о привлечении к административной ответственности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и наложении штрафа в размере 202 млн 631 тыс. 319 рублей.

Однако, МРСК Северного Кавказа, не согласившись с принятыми актами антимонопольной службы, обратилось в Арбитражный суд КЧР с заявлениями обжалования. В них было пояснено, что спорные правоотношения, возникшие из договора купли-продажи электроэнергии, наличие разногласий с ЗАО «Фотон» не являются злоупотреблением доминирующим положением, имеет гражданско-правовой характер и подлежит рассмотрению в судебном порядке. Кроме того, УФАС не вправе в рамках своей компетенции разрешать гражданско-правовые споры хозяйствующих субъектов и не имеет право давать оценку действиям сторон гражданско-правового характера.

Решением Арбитражного суда КЧР от 07.10.2015 г. акты антимонопольной службы Карачаево-Черкесской Республики признаны недействительными и незаконными. Суд указал, что антимонопольная служба вмешалась в гражданско-правовые отношения, не доказало доминирующего положения Общества как покупателя энергии, не определило географические и продуктовые границы рынка, на котором вменило правонарушение.

В удовлетворении поступившей аппеляционной жалобы УФАС по КЧР в вышестоящей инстанции было отказано. То есть Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поставил окончательную точку в данном споре, полностью поддержав позицию МРСК Северного Кавказа. Кассационная инстанция указала, что антимонопольная служба превысила свои полномочия и вынесла незаконное постановление о наложении штрафа.