• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС по КЧР возбудило дело в отношении таксомоторной компании «Максим», не исполнившей предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции

6 апреля 2016 года УФАС по Карачаево-Черкесии возбудило дело о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении ООО "Максим-Черкесск" ("Служба заказа такси Maxim").

Нарушения выразились во введении в заблуждение путем организации перевозок легковым такси лицами, не имеющими разрешения на осуществление такой деятельности, в нарушение требований действующего законодательства.

Ранее, 15 февраля 2016 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской вынесло предупреждение ООО "Максим-Черкесск" ("Служба заказа такси Maxim")  о прекращении недобросовестной конкуренции, которое в указанный срок (до 1 марта)  не было исполнено.

В УФАС поступила жалоба восьми таксомоторных компаний г. Черкесска, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковыми автомобилями на территории КЧР, на действия ООО "Максим-Черкесск" ("Служба заказа такси Maxim"), выразившиеся в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности.

В жалобе указано, что ООО "Максим-Черкесск" ведет свою деятельность с грубыми нарушениями действующего законодательства, а именно вовлекает в незаконную предпринимательскую деятельность частных автовладельцев, при этом не требует от них наличия специального разрешения на осуществление перевозок.     

По мнению заявителей, подобные нарушения со стороны ООО "Максим-Черкесск" ставят их в неравное положение, т.к. официальные таксомоторные компании, предоставляющие данный вид услуг населению на территории КЧР, вынуждены соблюдать все нормы, предусмотренные действующим законодательством, а это наличие специальной лицензии, дающей право осуществлять перевозки, наличие на  транспортном средстве специального оборудования и цветографической схемы.

Рассмотрев материалы дела, УФАС по КЧР установило, что к осуществлению перевозок ООО "Максим-Черкесск" привлекает перевозчиков, не имеющих разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, не информирует пассажиров о названных фактах, вводя их в заблуждение, что нарушает законодательство об организации перевозок легковым такси. Также антимонопольный орган расценивает такие действия ООО "Максим-Черкесск", как направленные на получение преимуществ в предпринимательской деятельности, которые могут причинить убытки иным хозяйствующим субъектам-конкурентам.

Пресс-служба УФАС по КЧР