• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В ближайшей перспективе ожидается повышение уровня развития конкуренции в КЧР, - Бабаев

Замруководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев принял участие в заседании Координационного совета по внедрению на территории Карачаево-Черкесской республики Стандарта развития конкуренции. Заседание прошло под председательством вице-премьера КЧР Евгении Ксенофонтовой.

Каир Абуталибович, расскажите, пожалуйста, что это за совет и чем он будет заниматься?

Координационный совет по внедрению на территории КЧР Стандарта развития конкуренции создан по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в целях совершенствования конкурентной среды республики, создания стимулов содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства и устранению административных барьеров, выявления потенциала развития экономики.

В ходе заседания состоялся конструктивный диалог между представителями органов исполнительной власти и представителей общественных организаций, и был определен перечень приоритетных и социально значимых товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Карачаево-Черкесии.

В данный перечень вошли рынки услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, социального обслуживания населения, перевозки пассажиров наземным транспортом, связи, медицинских услуг, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями, строительных услуг, а также рынок сельского хозяйства.

Что Вы можете о состоянии конкуренции в Карачаево-Черкесии?

Нужна какая-то база для сравнения, на каком уровне конкуренция находится в республике. Если мы будем отталкиваться от того как мы себя позиционируем по Северо-Кавказскому федеральному округу, то я думаю, здесь смело можно поставить четверку. А если говорить о том, где мы находимся, если брать в целом по всей территории Российской Федерации, то опять-таки на твердую тройку, не больше. Потому что мы дотационный регион, при таких ситуациях говорить о том, что мы можем очень здорово влиять на конкуренцию и иметь самые мощные позиции достаточно трудно.

Сейчас разрабатывается Стандарт развития конкуренции республики, что будет включать этот документ?

Я могу говорить на конкретных примерах о том, почему мы не можем быть передовиками в направлении развития конкуренции. У нас помимо того, что антимонопольная служба хочет видеть, чтобы эти процессы были прогрессивными, но есть общественные оценки, есть и независимые оценки, и все, кто этим занимаются, определяют места каждого субъекта. К сожалению, мы находимся на уровне 70-73 места по общему развитию конкуренции. Пока выходить из этой ситуации не получается, как раз тот самый стандарт развития конкуренции, который мы разрабатываем направлен на то, чтобы эти процессы активизировать,
и чтобы может быть в ближайшей перспективе мы с вами могли увидеть совершенно другое место (в рейтинге).

Если коротко охарактеризовать, что из себя представляет «стандарт развития конкуренции», то можно сказать следующее: прежде всего, это определение тех приоритетных товарных рынков, которые нужно развивать на территории республики, второе – это уровень тех требований, которые должны быть предъявлены органам исполнительной власти, чтобы заниматься этим стандартом, третье – это те эффективные меры, которые должны быть задействованы, чтобы добиться результата на товарных рынкахРасс