• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Карачаево-Черкесии эксперты ОНФ попросили Центробанк и РСА провести проверку доступности рынка автострахования

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступили с обращением к Российскому союзу автостраховщиков (РСА) устранить нарушения законодательства РФ при выдаче полисов ОСАГО в регионах.

Общественным мониторингом рынка ОСАГО на территории Карачаево-Черкесской Республики, проводимым региональным отделением ОНФ в Карачаево-Черкесии, выявлен ряд проблем, в числе которых – недоступность указанной услуги, одной из причин которой представители страховых компаний называют отсутствие бланков ОСАГО из-за их недостаточного выделения территориальным структурам, действующим в республике. И это учитывая, что страхование является обязательным требованием законодательства РФ. Договоры ОСАГО – публичные, и отказ в их заключении неправомерен.

Выездные рейды регионального отделения ОНФ в Карачаево-Черкесии выявили нарушения в деятельности трех страховых компаний, занимающихся выдачей полисов ОСАГО в регионе. По итогам очередных проверок и мониторинга вопроса активистами и экспертами Народного фронта Карачаево-Черкесии в апреле этого года было проведено заседание круглого стола региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» с приглашением представителей страховых компаний и контролирующих организаций – прокуратуры КЧР, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР, Управления ГИБДД МВД по КЧР, Управления Роспотребнадзора по КЧР, Карачаево-Черкесского управления ФАС России.

«На заседании было предложено рассмотреть возможности доработки методики распределения бланков полисов ОСАГО с учетом количества зарегистрированных автомобилей на территории субъекта РФ и процентного соотношения территориального отделения от доли на региональном рынке страховщиков», – уточнил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Карачаево-Черкесии Кемал Коркмазов.

Также экспертами было предложено обратиться в территориальное отделение Центробанка и Российский союз автостраховщиков с инициативой о проведении проверки доступности рынка услуг в республике, правильности расчетов страховых премий и применения коэффициентов (КБМ); оптимизации деятельности отделений страховых компаний на территории КЧР в части организации работы; приведения технического и программного обеспечения в соответствие с уровнем потребительского спроса. Эксперты отмечают, что механизм решения проблемы имеет и свою региональную специфику, исходя из того, что головные офисы Российского союза автостраховщиков и Центробанка находятся вне пределов региона.

«Акцент должен быть смещен на то, что привязка методики распределения бланков ОСАГО исключительно к экономическим показателям деятельности страховых компаний может быть эффективной лишь на федеральном уровне», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Владимир Абитов