• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба на действия Организатора торгов признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Карачаево-Черкесское УФАС России, в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на неправомерные действия финансового управляющего индивидуального предпринимателя (далее – Организатор торгов), при проведении торгов по продаже имущества должника.

В своей жалобе, Заявитель указывает, что при организации и проведении торгов было допущено нарушение со стороны Организатора торгов, выразившееся в непредоставлении Заявителю возможности ознакомления с реализуемым имуществом должника.

Так, Заявителем был направлен запрос в адрес Организатора торгов, о предоставлении информации об имуществе, а также согласовании даты и времени его осмотра. Организатор торгов известил о согласии организации осмотра. В сообщении было указана дата осмотра имущества. Однако, в указанное время осмотр имущества не состоялся. Организатор торгов сообщил, что осмотр имущества невозможен по причине болезни должника. Организатором торгов принято решение об отмене торгов.

В своих возражениях, Организатор торгов указывает, что изложенные в жалобе Заявителем требования не подлежат удовлетворению, поскольку Организатором торгов предприняты самостоятельные меры по отмене торгов, в связи с чем нет необходимости выдавать предписание об отмене торгов и обязанности устранить выявленные нарушения.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов, либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

По результатам анализа представленных материалов, Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС России в действиях Организатора торгов выявлены нарушения требований абзаца 3 пункта 9 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», части 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, выразившиеся в непредоставлении Заявителю возможности ознакомления с реализуемым имуществом должника и нарушением срока отказа от проведения торгов.

По результатам рассмотрения жалобы Заявителя, Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России признала ее обоснованной, а Организатора торгов нарушившим абзац 3 пункта 9 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», часть 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.