• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Стало больше государственных заказчиков с лимитом закупок вне ЕАТ «Березка»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В целях совершенствования методологии определения начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также расширения возможности участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, распоряжением Правительства Российской Федерации №824-р от 28.04.2018г. был реализован пилотный проект, предусматривающий создание единого агрегатора торговли - информационного ресурса, с использованием которого заказчики вправе с 1 июля 2018 г. осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с п.п. 4, 5 и 28 ч. 1 ст.93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

На основании п.6 распоряжения Правительства Российской Федерации №824-р от 28.04.2018г. Федеральные органы исполнительной власти и находящимся в их ведении федеральные казенные учреждения (за исключением заказчиков - федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, и подведомственных им федеральных казенных учреждений, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации) должны осуществлять с использованием единого агрегатора торговли: с 1 ноября 2018 г. - закупки канцелярских товаров в соответствии с п.п.4 и 5 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе; с 1 марта 2019 г. - закупки, указанные в п. 1 распоряжения Правительства Российской Федерации №824-р от 28.04.2018г. Для ряда заказчиков установлен лимит малых закупок вне этого агрегатора - не более 20% от их годового объема.

Распоряжением Правительства Российской Федерации №2831-р от 07.10.2021г. внесены изменения в п.7 распоряжения Правительства Российской Федерации №824-р от 28 апреля 2018 г., где с 7 октября 2021 года Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, и находящиеся в его ведении федеральные казенные учреждения вправе осуществлять без использования единого агрегатора торговли закупки, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, в объеме, не превышающем 20 процентов годового объема закупок, предусмотренных п. п. 4 и 5 ч. 1 ст.93 Закона о контрактной системе.