• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба на действия Организатора торгов признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Карачаево-Черкесское УФАС России, в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на неправомерные действия конкурсного управляющего  Общества (далее – Организатор торгов), при проведении открытых торгов в форме публичного предложения по реализации имущества Общества.

В своей жалобе, Заявитель указывает, что при организации и проведении торгов были допущены нарушения со стороны Организатора торгов, выразившиеся в неправомерном отклонении его заявки.

Так, Заявителем был оплачен задаток, предусмотренный документацией о торгах, согласно реквизитам, представленным в объявлении и Договоре о задатке. Однако, от Банка, где заявитель произвел платеж, поступила информация, что денежные средства отправлены на некорректные реквизиты и не подлежат зачислению.

Организатор торгов, рассмотрев заявку Заявителя, отклонил ее, указав в качестве причины следующее: «Не перечислен задаток на участие в торгах».

Заявитель просил проверить законность действия Организатора торгов по отклонению его заявки.      

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов, либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

По результатам анализа представленных материалов, Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС России выявлено в действиях Организатора торгов нарушение пункта 10 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее­ – Закон о банкротстве), согласно которой, в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе сведения о размере задатка, сроках и порядке внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток.

Однако, в сообщении о продаже имущества на сайте ЕФРСБ, ЭТП «Фабрикант.ру», а также в проекте договора о задатке, отсутствовали сведения о получателе денежных средств, в том числе наименование и ИНН получателя, необходимость указание которых предусмотрена Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»

По результатам рассмотрения жалобы Заявителя, Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России признала ее обоснованной, а Организатора торгов нарушившим пункт 10 статьи 110 Закона о банкротстве с выдачей обязательного для исполнения предписания.