• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управлением выявлены нарушения при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Карачаево-Черкесским УФАС России рассмотрена жалоба физического лица (далее – Заявитель) на неправомерные действия органа местного самоуправления (далее – Организатор торгов) при проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды, находящихся в муниципальной собственности земельных участков.

По мнению Заявителя, Организатор торгов нарушил порядок организации и проведения торгов.  Организатором торгов, в извещении не указаны сведения о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Заявитель просил признать жалобу обоснованной, а также признать Организатора торгов, нарушившим порядок организации и проведения торгов, и аннулировать аукцион.

Жалоба поступила в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». На период рассмотрения жалобы, торги были приостановлены. 

По результатам анализа представленных материалов и доводов лиц, участвующих в деле, Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России установила следующее.

29.07.2021 года, Организатор торгов объявил открытый аукцион на право заключения договора аренды земельного участка. Извещение о проведении открытого аукциона было опубликовано на сайте torgi.gov.ru. Извещением было установлено место, дата, время приема Заявок и порядок проведения аукциона на участие в аукционе.

В своих возражениях, Организатор торгов сообщает, что технические условия указаны во всех указанных лотах со ссылкой на Градостроительные нормы и действующие правила застройки и землеустройства муниципального района и опубликованы на сайте www.torgi.gov.ru.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 21 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЗК РФ), извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о предмете аукциона (в том числе о местоположении, площади и кадастровом номере земельного участка), правах на земельный участок, об ограничениях этих прав, о разрешенном использовании и принадлежности земельного участка к определенной категории земель, а также о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения), о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения) (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения).

Следовательно, в соответствии с подпунктом 4  пункта 21 статьи 39.11 ЗК РФ, установлена обязанность Организатора торгов в извещении о проведении аукциона размещать сведения о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения) (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения).

Также, подпунктом 8 пункта 4 статьи 39.11 ЗК РФ установлено, что проведение аукциона, а также образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица.

В этом случае, образование земельного участка и подготовка аукциона, в том числе, включают получение технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, если наличие таких условий является обязательным условием для проведения аукциона, за исключением случаев, если земельный участок не может быть предметом аукциона в соответствии с подпунктами 1, 5 - 19 пункта 8 статьи 39.11 ЗК РФ.

Согласно подпункту 4 пункта 8 статьи 39.11 ЗК РФ, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если в отношении земельного участка отсутствуют сведения о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, за исключением случаев, если в соответствии с разрешенным использованием земельного участка не предусматривается возможность строительства зданий, сооружений.

Исходя из вышеизложенного, Организатор торгов, в нарушение подпункта 4 пункта 21 статьи 39.11 ЗК РФ, не указал в извещении сведения о технических условиях подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

По результатам рассмотрения жалобы, действия (бездействие) Организатора торгов признаны противоречащими нормам действующего законодательства. Выдано обязательное для исполнения предписание.