• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатор торгов привлечен к административной ответственности за отсутствие в документации о закупке существенных условий

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Карачаево-Черкесское УФАС России (далее – Управление), в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поступила жалоба участника торгов на действия Организатора торгов при проведении запроса предложений в электронной форме.

Управлением установлено, что Организатор торгов, относится к хозяйствующим субъектам, для которых в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках), установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 9 статьи 3.2 Закона о закупках, для осуществления конкурентной закупки заказчик разрабатывает и утверждает документацию о закупке, которая размещается в единой информационной системе вместе с извещением об осуществлении закупки и включает в себя сведения, предусмотренные в том числе частью 10 статьи 4 Закона о закупках.

В соответствии с пунктом 14 части 10 статьи 4 Закона о закупках, в документации о конкурентной закупке должен быть указан  порядок оценки и сопоставления заявок на участие в такой закупке.

Проанализировав материалы дела, Управлением установлено, что Организатором торгов не предусмотрена в  документации о закупке, значимость оценки критериев, а именно отсутствуют параметры, в соответствии с которыми закупочной комиссией будут оцениваться содержание технических и качественных характеристик предмета торгов, деловая репутация, а также ресурсные возможности, указанные в предложениях участников.

По итогам рассмотрения жалобы, Управление признало в действиях Организатора торгов, нарушение требований пункта 14 части 10 статьи 4 Закона о закупках.

По факту выявленных нарушений, Управлением возбуждено дело об административном правонарушении, в отношении Организатора торгов, по части 7 ст. 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой, несоблюдение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию извещений о закупке товаров, работ, услуг и (или) документации о закупке товаров, работ, услуг,  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, Управление признало в действиях Организатора торгов нарушение требований  части 7 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначило наказание как должностному лицу, так и юридическому лицу,  в виде административных штрафов, в размере 2 000 рублей и 5 000  рублей, соответственно.