• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При рассмотрении жалобы в действиях Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба заявителя на действия заказчика при проведении электронного аукциона на поставку радиоэлектронной продукции.

Согласно жалобе заявителя, заявке было отказано в допуске к участию в аукционе в силу несоответствия информации, предусмотренной ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС России установлено, что объект закупки подпадает под перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в связи с чем, заказчиком в п.18 информационной карты документации об аукционе установлено постановление Правительства РФ №878 от 10.07.2019г.

При формировании в технической части документации об аукционе потребительских свойств, в том числе функциональных, технических, качественных, эксплуатационных характеристик, где объектом закупки является поставка товара, заказчик обязан руководствоваться Правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденными постановлением Правительства РФ №145 от 08.02.2017г.

В п.5 постановления Правительства РФ №145 от 08.02.2017г. предусмотрено, что заказчик вправе указать в извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями ст.33 Закона о контрактной системе, которые не предусмотрены в позиции каталога, за исключением случаев осуществления закупки радиоэлектронной продукции, включенной в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации №787 от 10 июля 2019г.

Основанием для отказа в допуске к участию в аукционе заявке послужили дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги, которые заказчиком в нарушение ч.6 ст.23, п.5 постановления Правительства РФ №145 от 08.02.2017г. прописаны в технической части документации об аукционе.

Отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе, не допускается (ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе).

По итогам рассмотрения жалобы Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС подготовлено решение и выдано предписание об устранении  нарушений законодательства о контрактной системе.