• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе.

Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

В ходе рассмотрения жалоб, Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС России установлено, что заявки, поданные на участие в аукционе, содержали конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе.

Более того, в инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе отсутствовали положения в части правильного заполнения первой части заявки на участие в аукционе.

Неустановление заказчиком надлежащей инструкции по заполнению заявки может привести к возникновению у участников закупок ошибок технического характера при заполнении и формировании своих заявок, что, в свою очередь, может привести к признанию таких заявок не соответствующими установленным заказчиком требованиям. Включение инструкции по заполнению заявок в состав документации об аукционе должно осуществляться с целью создания дополнительных условий для более четкого и ясного понимания участниками потребностей заказчика в товарах..

Учитывая отсутствие в документации об аукционе надлежащей инструкции по заполнению первой части заявки,  а также принимая во внимание то, что заявки, поданные на участие в аукционе, содержали конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, Комиссией Карачаево-Черкесского УФАС России принято решение и выдано предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.