• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При проведении внеплановой проверки в действиях Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

По поступившей информации, Инспекцией Карачаево-Черкесского УФАС России проведена внеплановая камеральная проверка на предмет соответствия действий (бездействия) заказчика, единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона.

В ходе проведения внеплановой проверки Инспекцией Карачаево-Черкесского УФАС России установлено, что протоколом рассмотрения первых частей заявок от 29 июля 2021 года к участию в аукционе не допущены 18 заявок, 3 заявки признаны соответствующими требованиям документации об аукционе и положениям Закона о контрактной системе. Основанием не допуска 18 заявкам к участию в аукционе послужило отсутствие указания наименования услуги, исходя из протокола рассмотрения первых частей заявок от 29 июля 2021 года. Объектом закупки являлось обучение руководителей и специалистов по охране труда, проведение внеплановой проверки знаний требований охраны труда, а утвержденная должностным лицом заказчика документация об аукционе не предусматривала поставку товара при оказании услуг. Исходя из буквального толкования ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать исключительно согласие участника электронного аукциона на оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе, при этом такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки. Участники закупки, подавшие заявки на участие в аукционе, предоставили согласие с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки как того требует п.1 ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе. Следовательно, отказ в допуске заявкам к участию в аукционе, в связи с отсутствием информации о наименовании услуги, является неправомерным, ущемляет права и законные интересы участников закупки в сфере предпринимательской деятельности.

По итогам проведенной внеплановой проверки Инспекцией Карачаево-Черкесского УФАС подготовлено решение и выдано предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.