• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По результатам внеплановой проверки в действиях Заказчика установлено нарушение требований Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступило обращение Заказчика о признаках нарушения норм Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), при формировании извещения и документации об аукционе, предметом которого являлась поставка расходного материала для детской реанимации.

Согласно пояснениям Заказчика, при формировании извещения и документации о закупке, допущена техническая ошибка, выразившаяся в неправильном указании срока рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе, что в последующем привело к нарушению регламентированного срока размещения протокола рассмотрения первых частей заявок в единой информационной системе в сфере закупок.

В результате проведенной внеплановой проверки, на основании п. 2 ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе, в рамках поступившего обращения, Инспекцией Управления установлено, что в нарушение ч. 2 ст. 67 Закона о контрактной системе в извещении и документации об аукционе предусмотрено, что дата и время окончания подачи заявок на участие в аукционе совпадает с датой окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе.

В силу ч. 2 ст. 67 Закона о контрактной системе, срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать три рабочих дня с даты окончания срока подачи указанных заявок, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 63 Закона о контрактной системе, при котором такой срок не может превышать один рабочий день с даты окончания срока подачи указанных заявок.

Таким образом, Инспекцией Управления в действиях заказчика установлено нарушение  ч. 2 ст. 67 Закона о контрактной системе.