• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Интервью на тему: «Антимонопольный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

Сотрудником Карачаево-Черкесского УФАС России (далее – Управление) Артуром Гергевым в радиопрограмме «Республика» дано интервью, в котором были затронуты вопросы антимонопольного контроля в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

С введением в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» главы, регулирующей деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, одним из направлений антимонопольного контроля стал контроль в данной области. Осуществление предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на данном товарном рынке позволяет оказывать существенное влияние на условия обращения товара и состояние конкурентной среды на данном товарном рынке.

Поскольку действующим законодательством предусмотрена норма, обязывающая всех собственников твердых коммунальных отходов заключать договоры именно с региональным оператором, у последнего появляется возможность оказывать существенное влияние на рынке.

В ходе беседы были даны комментарии, относительно того, кто действует на данном товарном рынке, с какого периода, каким образом осуществляется указанная деятельность, с привлечением каких лиц и т.п.

Также обозначены меры антимонопольного реагирования, в случае злоупотребления субъектами указанного товарного рынка своим преимущественным положением. Так, в случае поступления в адрес Управления заявления о признаках нарушения и подтверждения этих нарушений выдается Предупреждение о необходимости принятия мер направленных на прекращение нарушений действующих норм законодательства. При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения, что влечет наложения штрафа.

 

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке:

https://youtu.be/9xvddEX8TV0?t=1000