• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установлено доминирующее положение на рынке услуг по техническому обслуживанию газового оборудования

Карачаево-Черкесским УФАС России проведен анализ состояния конкурентной среды на рынке оказания услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Целью проведения Анализа явилось установление доминирующего положения организаций, осуществляющих деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В ходе анализа выявлено, что на исследуемом товарном рынке действует одна газораспределительная организация АО «Газпром газораспределение Черкесск», оказывающая услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, имеет долю на рассматриваемом рынке 100 процентов в географических границах Карачаево-Черкесской Республики.

Кроме того, имея свою аварийно-диспетчерскую службу и действуя длительное время на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, АО «Газпром газораспределение Черкесск» имеет сложившиеся хозяйственные связи. Все это в целом затрудняет доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 5 Закона «О защите конкуренции», АО «Газпром газораспределение Черкесск» занимает доминирующее положение на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в географических границах Карачаево-Черкесской Республике с долей равной 100%, а данный рынок относится к высококонцентрированному, с неразвитой конкуренцией.