• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заявителю отказано во включении в РНП

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление), поступило обращение Заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении победителя, в связи с уклонением от заключения контракта по предмету закупки на поставку канцелярских товаров. Заказчик направил победителю проект контракта, который тот не подписал в регламентированный законом срок.

В соответствии с частью 4 статьи 104 Закона о контрактной системе, пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 25.11.2013г. № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков» (далее – РНП), в случае, если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты признания победителя уклонившимся от заключения контракта направляет в контрольный орган в сфере закупок информацию, предусмотренную пунктами 1-3 части 3 статьи 104 Закона о контрактной системе, а также документы, свидетельствующие об уклонении победителя от заключения контракта.

В ходе заседания Комиссии Управления представители победителя аукциона сообщили, что с 2016 года он состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и за период с 2016г. по 2021г. было заключено более 65 договоров, которые были исполнены поставщиком надлежащим образом, без применения штрафных санкций. Победитель аукциона выразил согласие и готовность заключить контракт и исполнить обязательства в полном объеме, так как на дату подписания контракта данная возможность отсутствовала. Произошедший сбой в системе некорректно отражал дату окончания срока для заключения контракта, в связи с чем победитель не смог в срок подписать контракт. При имеющихся обстоятельствах, у Комиссии Управления не имеется объективных оснований для признания победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта. Доказательств, оспаривающих данное обстоятельство, в материалы дела представлено не было.

Таким образом, Комиссией Управления было принято решение о том, что сведения, представленные Заказчиком в отношении победителя аукциона, её генерального директора не подлежат включению в Реестр недобросовестных поставщиков.