• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цены в интернет-магазинах на контроле ФАС России и АКИТ

ФАС России и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с организацией по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) отмечают факты манипулирования ценами со стороны онлайн-ритейлеров.

В частности, продавцы пользуются различными уловками и вводят потребителей в заблуждение относительно стоимости товара непосредственно при покупке. Чаще всего они увеличивают цену товара в корзине на последнем этапе оформления заказа (непосредственно перед оплатой) или отказывают в предоставлении уже оплаченного товара с навязыванием более дорогого.

Подобные действия были замечены при оформлении заказов на сайтах спортивных товаров, пользующихся повышенным спросом в период самоизоляции. 

Учитывая, что подобные недобросовестные практики некоторых интернет-магазинов содержат признаки административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.7, 14.8. КоАП РФ, потребители могут сообщать о них организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). В случае подтверждения нарушений информация о компании будет включена в «черный список» ОПИ и опубликована на официальном ресурсе Роспотребнадзора.

Ранее ФАС России уже рекомендовала интернет-сервисам учитывать складывающуюся экономическую ситуацию при формировании своей коммерческой политики. При этом ассоциация компаний интернет-торговли выразила понимание и готовность обеспечения приемлемых для покупателей цен.

В АКИТ случаи манипулирования стоимостью товаров назвали мошенничеством и грубым нарушением законодательства.

- Ассоциация категорически против такой практики и готова оперативно информировать контролирующие органы обо всех аналогичных случаях, - отметил президент АКИТ Артём Соколов.

По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева ФАС также внимательно следит за этой ситуацией:

- В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства мы будем незамедлительно принимать меры реагирования. Напоминаю, что за антиконкурентные соглашения, направленные на повышение цен или искусственное создание дефицита на сегодняшний день предусмотрены не только многомиллионные штрафы, но и уголовная ответственность.

По информации ФАС России