• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представления прокурора получили многие госзаказчики

По поручению Генеральной прокуратуры России прокуроры внесли 89 представлений об устранении нарушений закона государственными заказчиками в связи с заключением государственных контрактов с компаниями, привлечёнными к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Основанием послужили материалы ФАС России и Бюро расследований ОНФ.

Несмотря на то, что в Законе о контрактной системе установлен прямой запрет на участие хозяйствующих субъектов в торгах в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ* в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке, ряд государственных заказчиков продолжает допускать к участию в закупках подобные организации.

В настоящее время Генеральная прокуратура проводит мероприятия, направленные на интеграцию Реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в единую информационную систему в сфере закупок, что упростит процедуру проверки участников торгов на соответствие требованиям законодательства.

«Мы проанализировали материалы, поступившие из Бюро расследований ОНФ, дела антимонопольных органов о картелях и сговорах с государственными заказчиками на торгах и выявили признаки множественных нарушений требований закона о запрете на участие в торгах компаний, которые привлекались к ответственности за коррупционные правонарушения. Это лишний раз доказывает, что сговоры на торгах и коррупция идут рука об руку. Мы и дальше продолжим сотрудничество с Генеральной прокуратурой России и будем пресекать подобного рода нарушения», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

* незаконное вознаграждение от имени юридического лица

По информации ФАС России